您当前的位置 : 江西民政网 >> 工作动态

省减灾中心开展“岗位练兵大讲堂”第五讲

2018-09-25 17:31:00  来源:省减灾中心  编辑:省民政厅

  9月21日下午,江西省减灾备灾中心以“加强减灾救灾科技支撑能力建设”为主要内容开展第五期“岗位练兵大讲堂”学习教育活动。

  省减灾中心要求,要认真贯彻落实厅党组书记、厅长刘金接同志在全省民政工作会上提出的“指导做好重大减灾科技项目建设”指示精神,在分管厅领导和救灾处的领导指导下,积极践行“忠诚忠心、服从服务、正风正气、争光争气”减灾中心共同价值观,明确“创新为魂、项目为王、实干为要、人才为本”工作思路,特别是紧紧抓住“项目为王”这个重点,大力提升科技创新能力,为全省防灾减灾救灾工作提供决策支撑。当前,要着力做好四方面工作。一要练好内功、筑巢引凤,大力吸引项目;二要加强沟通、强化对接,大力跟踪项目;三要分类分批、久久为功,大力储备项目;四要强力攻坚、强化保障,大力推动项目落地。活动指出,项目是发动机,项目是加速器;抓住项目就是抓住机遇,抓住项目就能突破瓶颈;要全面提升抓项目、促发展、争一流的能力,推动省减灾中心业务体系建设,实现高质量、跨越式发展。

  省减灾中心技术装备科有关同志结合自身多年信息化、项目化从业经验,以“浅谈省级减灾救灾科技支撑能力建设”为题,从“减灾救灾科技支撑能力建设背景”、“省级科技支撑能力现状综合分析”、“科技支撑能力建设经验思考与展望”三个方面进行讲述。他讲到,减轻灾害损失和影响,必须充分发挥科技支撑的作用。开展减灾救灾科技支撑体系建设,依托现代科技手段与先进救灾装备是全面提高业务水平、着力提升综合减灾能力的关键。建议省减灾中心要强化“全省减灾救灾领域综合性专业性科研化事业单位”这个定位,积极服从服务好厅救灾处工作,承担好全省减灾救灾信息管理、技术开发、应用服务、宣传培训、物资储备和对外交流等工作,为全省减灾体系建设提供政策咨询、技术支持、信息服务和辅助决策意见等职能。要进一步增强使命感和紧迫感,主动适应防灾减灾救灾新形势,加快构建以灾情管理、灾损评估、灾害遥感监测为核心的技术支撑体系,狠抓能力建设不放松。通过科技支撑能力建设,不断优化业务产品服务体系、提高辅助决策支持水平,切实提高信息交流、技术服务和决策支持能力。加强专业人才梯队建设,以信息化建设为抓手,培养一批专业背景好、学历层次高和管理能力强的综合型技术人才,为项目建设提供人才支撑。

  省减灾中心同志们表示,通过本次学习,深刻认识到开展减灾救灾科技支撑能力建设的紧迫性和必要性。要切实按照“创新为魂、项目为王、实干为要、人才为本”工作思路,加强与上下左右对接,重点强化与国家减灾中心、省直有关部门、科研院所沟通联系,内强素质,外树形象,扩大“朋友圈”,增加“点赞率”,切实推进科技项目建设工作再上新台阶。

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2018 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036