您当前的位置 : 江西民政网 >> 民政风采

江西第十届中华慈善奖“捐赠企业”获得者-积极回报乡里之科瑞集团

2018-09-26 10:39:00  来源:  编辑:省民政厅

  9月13日,由国家民政部主办的第十届“中华慈善奖”颁奖典礼在人民大会堂举行,国务委员王勇、全国政协副主席汪永清等国家领导出席本次活动,民政部部长黄树贤主持会议。大会表彰了第十届“中华慈善奖”获奖者,科瑞集团凭借对慈善事业的一以贯之荣膺“捐赠企业”殊荣。

  科瑞集团是一家有近30年历史的民营企业。现任全国政协常委、全国工商联副主席的科瑞集团董事局主席郑跃文先生,从小随父母来到江西。生活在江西革命老区的他,对江西农村老俵们的生存环境,有着切身体会。他认为慈善和扶贫有三件事很重要,一是基础教育,二是医疗卫生,三是产业扶贫。

  科瑞集团创办不久,就在郑跃文的母校——江西财大设立企业奖学金,资助贫困生完成学业等,一直坚持到现在有24年。

  走出江西经商的郑跃文,十分关注家乡的发展变化。在他担任江西赣商联合总会会长后,经常组织赣商企业深入全省各地考察调研,开展返乡投资,开展慈善捐赠,开展产业扶贫。针对家乡农村医疗卫生条件落后的现状,2015年他提议发动赣商在江西建设“赣商爱心卫计室”扶贫项目,并带头捐款5900万元。到2017年,已经在江西41个县捐建了2000个赣商爱心村卫生室,为改善江西农村医疗卫生条件发挥了积极作用,受到社会各界的广泛赞誉。

  2016年“善济江西,脱贫攻坚”慈善扶贫专项工程在江西南昌正式启动。在启动仪式上,郑跃文向专项基金捐赠了一亿元人民币扶贫专项善款,以实际行动参与家乡脱贫攻坚战。

  2017年,科瑞集团慈善助学活动在江西25个贫困县展开,资助了984名优秀贫困学生。2018年除继续在25个贫困县开展这项活动外,还扩展至全省其他县,资助的贫困学生达到1349名。

  科瑞集团是一家富有责任感的企业,多年来坚持参与各项社会公益活动,如对各项灾害事件的救助捐赠,对教育卫生和各项扶贫的捐赠,科瑞集团及管理层的捐赠已逾3亿。

  “中华慈善奖”是中国公益慈善领域政府最高奖,于2005年设立,已连续举办届,今年为第十届。主要表彰在我国慈善活动中特别是扶贫济困活动中事迹突出、影响广泛的个人、单位和慈善项目等,由民政部负责实施。

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2018 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036