您当前的位置 : 江西民政网 >> 热点头条

省减灾办组织召开灾情会商总结研判会

2018-09-27 10:48:00  来源:救灾处、减灾中心  编辑:省民政厅

  9月26日,省减灾办组织召开2018年度灾情会商研判会,总结今年以来全省自然灾害情况,研判第四季度可能出现的自然灾害。省民政厅、江西保监局、省农业厅、省林业厅、省水利厅、省国土资源厅、省气象局、省地震局等有关单位专家参加会议。

  会上,省减灾办负责同志通报了我省今年以来雨水情和灾情特点:一是总体灾情为近三年同期偏轻。从灾害种类看,雪灾、风雹、台风、干旱、洪涝等灾害均有发生,其中风雹、洪涝灾害发生15次,占全年总灾害频次的75%,频次高。从总体灾情损失来看,一般损坏房屋偏重外,其余灾情指标较近三年同期都偏小。二是风雹灾害覆盖广、损失重。今年以来的风雹灾害造成67个县(市、区)不同程度受灾,尤其是3月4日出现的首次区域性强对流天气,风力之强、覆盖范围之广、破坏力之大历史罕见。三是降雨明显偏少,旱情较为严重。今年以来,我省平均降雨1225.6毫米,较常年同期偏少1.8成。7月13日结束台风影响后,全省多地持续被高温笼罩长达两个多月、且缺乏有效降雨,对城乡居民生活、农业生产等造成不利影响,其中上栗、湘东、高安等地饮水困难人口多。四是台风灾害来得早、威力强。6月初的台风“艾云尼”比常年偏早一个月,是近10年来登陆我国最早“初台”,吉安、赣州等地出现大暴雨,造成大量群众转移安置、大量农作物被淹、大量房屋损坏、大量基础设施受损。五是洪涝灾害总体损失轻、局地灾情重。入汛以来最强降雨过程发生在7月5日,强降雨发生时间较往年偏晚,各项灾情指标比去年同期均偏轻。但7月5日晚开始的强降雨,抚州、景德镇、上饶等地城区大面积内涝,灾情严重。

  下一步,省减灾办将重点做好以下工作:一是着力抓好新灾应对工作。据气象部门预测,第四季度我省降水仍偏少、气温仍偏高、后期仍可能受台风影响,需继续做好防汛抗旱防台工作。严格按照省委、省政府有关决策部署,贯彻落实省领导指示批示精神,强化应急职守,强化监测预警和会商研判,落实好防灾减灾救灾各项预案和措施,把灾害性天气应对工作抓紧、抓实、抓细。二是着力抓好灾后重建和冬春需救助工作。省民政厅将倒房重建工作作为民政工作重中之重来抓,进一步加大资源整合,进一步加强推进力度,定期调度各地推进情况,确保灾后倒房重建工作早规划、早动工、早入住。同时,为妥善安排好受灾人员冬春生活救助工作,省民政厅联合省财政厅向应急管理部、财政部报送《关于恳请核拨我省特大自然灾害生活补助资金的请示》。各地开展“拉网式”摸底排查,全面掌握群众在口粮、饮水、衣被、取暖等方面存在的困难,并做好登记造册工作,确保底数清、情况明、对象准。三是着力抓好体制机制改革落实工作。认真梳理影响我省防灾减灾救灾体制机制的突出问题,进一步明确责任、补足短板。将防灾减灾救灾工作体制机制改革推进情况纳入市、县高质量发展考核评价体系,并制定考核评价细则,推动尚未出台的市、县尽快出台改革实施意见。

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2018 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036