您当前的位置 : 江西民政网 >> 江西省老龄网 >> 老年活动

第二届中国(四川)老龄事业暨养老服务业发展高峰论坛在川召开

2018-09-28 09:23:26  来源:全国老龄办网站  编辑:省老龄办

第二届中国(四川)老龄事业暨养老服务业发展高峰论坛在川召开

  9月20日,由四川省民政厅、四川博览事务局、四川省老龄工作委员会办公室主办,由中国老龄事业发展 基金会和四川省老年学学会协办的第二届中国(四川)老龄事业发展高峰论坛在成都世纪城国际会议中心隆重召开。全国老龄办副主任吴玉韶、四川省民政厅厅长益 西达瓦、意大利众议院第十二届社会事务委员会前主席马里奥·马拉齐蒂、省人大常委会法工委副主任杨筠、德国莱法州康养产业顾问、健康经济协会 InnoNet成员克里斯托弗·海尼克以及西南交通大学教授、国际老龄科学研究院院长教授张雪永发表主题演讲。省发改委、省经信委、省人社厅、省卫计委等 15家支持单位、各市(州)人民政府相关领导,天津、甘肃、云南、安徽、湖南、吉林等省外有关部门以及全省各市(州)民政、老龄系统约300余人参加论 坛。中国老龄事业发展基金会常务副理事长阎青春主持论坛,省民政厅副厅长刘家鹏致欢迎词。

  此次高峰论坛是第二届中国(四川)老龄事业暨 养老服务业发展博览会的重要内容之一。论坛主题为养老新理念——越活越年轻、越活越健康、越活越长寿。六位演讲嘉宾围绕本次论坛的主题,从专业领域和角度 出发,探讨了养老的新形势、新发展,新路径,四川应对积极人口老龄化提供了更多智力支持。

  四川省民政厅厅长益西达瓦在题为《积极老龄化背景下四川省养老服务业的发展路径》的主题演讲中明确了对老年服务定位:给儿女做保养,为父母尽孝心,给自己留后路。

   益西达瓦认为,四川作为一个老年人口大省,满足老年人对养老服务业的新期待成为当前和今后一个时期十分紧迫的任务,要积极应对、主动作为,在突出一个重 点、注重四个统筹、完善五大体系上下功夫。一个重点是指四川养老服务的重点在农村,难点也在农村。积极探索农村养老新模式试点推进农村敬老院在服务对象、 发展定位服务内容和运营模式四个方面的转变,目前这一项工作被纳入未来五年四川省每一年省政府民办实施的项目。四个统筹是指事业和产业的统筹、当前和长远 的统筹、政府和市场的统筹、融合和创新的统筹。要把深化养老服务“放管服”改革和完善制度设计迅速提到日程上,努力促进社会参与,进一步健全养老服务体 系,特别是在居家养老服务、农村养老服务、人才队伍等薄弱环节上下功夫,满足老年人多层次、多样化的服务需求;要进一步发挥市场配置养老服务资源的决定性 作用,加快推动社会力量成为养老服务业发展的主题。五大体系是指完善老年人权益保障体系、完善养老服务业供给体系、完善养老服务业支出保障体系、完善养老 服务业的质量体系和完善养老服务业监管体系。要认真落实中央关于建立相关保险和福利相衔接的长期照护保障制度的总体设计,加快形成以居家为基础、社区为依 托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,着力推动养老服务从高增长像高质量发展转变。益西达瓦还表示,四川养老服务业蕴藏着巨大的市场潜力,期待更多 企业、高校、研究机构以及社会组织投身到积极应对老龄化的四川战略中。

  全国老龄办副主任吴玉韶在《积极发展观与老龄事业发展》演讲的开场,抛出了一个问题:为什么做养老难,做居家养老难上加难?对此,他强调了社区养老和居家养老的关系:居家养老是传统的家庭养老加现代的社会保障和社区服 务,家庭养老是基础,居家养老是家庭养老的补充。吴玉韶认为,在强化家庭养老功能的同时,还要制定支持家庭养老的社会政策。同时也应该清醒地认识到大力发 展社区居家养老服务业是当务之急。吴玉韶在演讲中对解决“居家养老”政府扶持难、企业盈利难、老人服务难的问题提出建议,一要形合力,必须形成政府、市 场、社会这三大力量的合力;二要保基本,明确居家养老服务的基本设施是公共服务设施,基本养老服务是公共服务;三要保重点,对失能失智老年人的照顾政府扶 持的重点;四要建秩序,建立准入、退出、分级、等次等系列评估、标准、规范体系;五要读市场,真正读懂老年人需求,细分市场以专取胜;六要重补充,要明确 以社会组织为主的社会力量,是居家养老的重要补充。六要重补充,对于有些家庭服务、市场服务所做不到的,社会组织、公益、慈善、志愿、互助等社会力量是重 要的补充。

  参与《四川省老年人权益保障条例》立法修订工作的省人大常委会法工委副主任杨筠女士在《四川省老年人权益保障条例》正式实施 前夕,带来了《落实人民群众对美好生活的新期待四川地方立法保障老年人权益》的专题演讲。她提出,面对现在特殊的家庭结构,法律保障既是老年人权益也是保 障中青年人的未来,保障各个年龄阶层是我们的新期待。从这个角度讲,老年人保障到位,为未来社会提供持续稳定的保障。老年人权益保障的立法和实施关乎民 生、关乎人心,对建设社会主义核心价值观,体现社会文明程度,弘扬中国民族传统美德,具有重要的意义。《四川省老年人权益保障条例》的修订,与时代同步 伐,彰显正能量的新型老年制度,与改革同频率,彰显活力的积极老龄化保障制度,实践同发展,彰显人性化的健康保障制度,为老年人提供保障,为老龄事业和养 老服务业发展提供四川模版。杨筠女士呼吁,《四川省老年人权益保障条例》将于10月1日正式实施,期待社会各界都积极主动参与到《条例》的宣传贯彻中来, 为四川老年人安享晚年创造更加和谐的社会环境。

  国际老龄科学研究院院长教授张雪永在题为《老龄产业发展与积极老龄背景下的老龄事业创 新》主题演讲中认为,老龄产业的发展需要政府与市场的合力而为。从过往的国内国际的大量调研数据表明,养老服务市场的全面开有利于放促进养老产业的快速发 展。近年来,四川省加强了老龄事业和老龄产业的规定规制,体现出政府对于发展老年产业的决心和力量。其次是要增强企业核心竞争力,对于老龄产业来讲,核心 竞争力就是服务品质,人才的专业化,事目前老龄产业发展的最大瓶劲,要加大力气研究老龄产业到底需要什么的服务以及什么样的人才。再根据对人才的需求,创 设新的人才标准,进而通过职业院校来培养,形成康养人才的标准和职业化管理,打通产业、职业和专业的隔阂。

  来自意大利的马里奥·马拉齐蒂和来自德国的克里斯托弗·海尼克,分别介绍了意大利和德国的人口老龄化问题,分享了各自国家的老龄事业现状与养老保障情况,引起与会嘉宾共鸣。

  论坛开始前,海内外各界嘉宾还前往第二届老博会展馆进行参观,详细了解四川老龄事业在各个领域的发展和取得的成果。

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036