您当前的位置 : 江西民政网 >> 江西省老龄网 >> 老年维权

骗子电话冒充公检法 骗走上饶一市民140万元

2018-09-28 09:26:34  来源:凤凰网  编辑:省老龄办

  冒充公检法诈骗,已经是一个老套路了,广大市民应该对这类诈骗手法不陌生,觉得应该不会再有人上当了吧?然而,并非如此。骗子为了能骗到钱,可谓绞尽脑汁,想出来“剧本”一环扣一环,迷惑性很强,我市不少市民就中了圈套,损失巨大。

  今年7月底的一天,陈女士接到一个座机电话,对方自称是上饶市公安局民警,说陈女士涉嫌一起洗黑钱案,需要配合公安机关工作,在调查期间,要做好保密措施。嫌疑人告诉陈女士,洗黑钱是严重犯罪要坐牢,公安局有一个安全帐户,按照规定,每天往这个安全帐户里转5万元,可证明自己清白。公安局经过查证,如果确实跟洗黑钱没关系,这笔钱会返还的。经商的陈女士,在犯罪嫌疑人的一番恐吓下,非常害怕,以为自己真的涉嫌洗黑钱。听说有补救措施,便按照他的指示,将自己的银行卡号及密码给了犯罪嫌疑人,并每天往所谓的安全帐户上转5万元。一个月后,陈女士才反应过来,感觉上当受骗了,报警时已经被骗了140多万元。

  中心接报警后,民警当即追查嫌疑人的信息,以及被骗钱款的去向。通过银行卡一级一级的查询陈女士的资金流向,最后查到,已经转了14道程序,资金已经流到了中国台湾。随后,民警帮陈女士止付冻结了80万左右。

  警方分析

  第一步:制造恐慌,骗子购买信息后,会给你打电话,说你电话有问题,或涉毒、涉诈骗、涉洗钱等非常严重而又莫须有的罪名,让你六神无主。

  第二步:制造信任,为了让你相信他们是公检法,骗子的常用手段有:1、转接电话,将电话从移动、电信、税务、快递等转接到公安局,再转检察院;2、出示通缉令、逮捕令,通过通讯工具发,或者给网址让你登陆看;3、讲明规定,不允许告诉任何人,按要求做好开通网银、手机银行甚至买新手机买新的号码使用。

  第三步:制造契机,在你相信对方是公检法的时候并坚信自己是无辜的,急需证明自己是清白的,骗子会给机会让你证明,一是把钱转到安全账户,叫你不要挂电话,直接到柜台机按指令操作,二是叫你开通网银等把钱转到自己的卡内,然后把手机收到的相关信息发给嫌疑人。

  警方提醒

  1、公检法机关不会电话办公,不会通过传真、网页等形式向当事人送达“拘留证”、“逮捕证”、“通缉令”等文书材料,不会要求自拍照片进行身份验证,执法办案中没有所谓查验资金用的“安全账户”,同时不会以任何理由要求清查资金并转账汇款。

  2、凡有电话称你在异地办理了电话卡或办理了银行卡的,市民要第一时间拨打官方客服电话,向所属的通信运营商或者银行核实相关情况,切勿轻信骗子所言。

  3、不要盲目相信拨打过来的电话号码,现在改号软件可以改成任意号码,同时需对170、171虚拟运营商号码及及境外号码提高警惕。

  4、银行卡密码、动态验证码是你资金安全的最后一道防线,一定一定不能告诉他人。

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036