您当前的位置 : 江西民政网 >> 工作动态

致敬改革开放40周年——省减灾中心吹响改革创新强劲号角

2018-10-11 16:51:00  来源:省减灾备灾中心  编辑:省民政厅

  10月9日下午,省减灾备灾中心召开第六期岗位练兵大讲堂暨“思想再解放、创新再深化、项目再攻坚”专题研讨会。会议强调,要全面深入贯彻落实全省全面深化改革开放工作现场推进会精神,按照厅党组决策部署,在分管厅领导和救灾处的指导下,以纪念和庆祝改革开放40周年为契机,总结经验、乘势而上、突出重点、把握关键,全面推进防灾减灾救灾改革发展创新,坚定不移推进思想再解放、创新再深化、项目再攻坚,着力打造全国一流综合型专业型支撑型科研型省级减灾中心。

  会议传达了省委刘奇书记、省政府易炼红代省长在全省全面深化改革开放工作现场推进会上重要讲话精神。会议指出,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,解放思想是改革开放的源头活水。思想通,一通百通;观念变,一变万变。当前,全省防灾减灾救灾工作进入了新时期,省减灾中心发展正处于发展机遇期、攻坚关键期、改革“窗口期”,站在新的起点上,我们要敢于先行先试,敢于抢先“吃螃蟹”,善于“无中生有”,勇于啃硬骨头,“只为办好想办法,不为不办找理由”,以新一轮思想大解放,推动创新再深化、项目再攻坚。

  会上,6名新同志紧紧围绕“在哪里、去哪里、怎么去、有多远”四个问题进行主题演讲。交流分享了对于目前个人、科室工作存在哪些短板和不足,下一步的发展方向及如何进一步改进提高等认识和体会。

  会议专门研究了突出加强五项重点工作,进一步优化科室职能配置。会议提出,为适应新时代防灾减灾工作需要,要坚持在传承中创新、在创新中发展,在现有业务工作基础上,进一步完善中心业务体系,优化科室职能配置,实施“科室+项目组”双轮驱动战略,全面加强自然灾害综合监测预警、社会力量参与防灾减灾救灾、灾害综合风险调查评估、科技项目研发建设、宣传教育等五项重点工作。会上,综合财务科、灾害信息科、技术装备科、物资储备科和灾害评估与应急科等5个科室分别就如何推进五项重点工作进行了交流发言。会议提出,要从“抓重点、补短板、强弱项”三个方面着手,全面丰富完善中心业务体系。

  会议讨论了《江西省减灾备灾中心关于牢固树立项目为王理念,大力推动科技项目建设工作的实施意见(讨论稿)》。会议指出,新时代对科技创新和项目建设的需求日益迫切,项目是发动机,项目是加速器,抓住项目就是抓住机遇,抓住项目就能突破瓶颈。要牢固坚持“创新为魂、项目为王、实干为要、人才为本”工作思路。要坚持两手抓,既注重围绕中心,服从服务好全厅工作大局和救灾处工作安排,又注重突出特色、强化减灾中心目标定位。要狠抓课题研究,加强国家级课题的申报,要争取国家级、省级科研项目,承接市县级科研项目,探索开展市场化项目。要按照《江西省减灾中心与国家减灾中心部门工作对接表》要求,全面加强与应急管理部有关司局、国家减灾中心上下联络,加强与省直有关部门、大专院校、科研院所左右对接。要加强科技人才队伍建设,加快培养一支结构合理、专业过硬、素质优良、创新能力突出的科技人才队伍。

  会议提出,在推进科研项目攻关中,要激励全体干部新时代新担当新作为,让有为者有位,让实干者实惠,让流汗者不流泪,为跑项目者撑腰,为争项目者鼓劲,切实将省减灾中心打造成全国一流的具有示范带动效应的省级防灾减灾救灾科技支撑基地。

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036