您当前的位置 : 江西民政网 >> 热点头条

全省第十届村(居)委会选举总结培训暨“绿色社区 美丽家园”创建验收情况汇报会在宜春召开

2018-10-10 17:11:00  来源:  编辑:省民政厅

  10月9日,全省第十届村(居)委会选举总结培训暨“绿色社区美丽家园”创建验收情况汇报会在宜春召开。省民政厅党组成员、副厅长龚建辉出席并讲话,各设区市民政局分管局长及政权科长,部分县(市、区)民政局负责同志参加。

  会上,全省11个验收组介绍了“绿色社区 美丽家园”创建情况,总结了社区创建的好方法和优秀成果,发现了验收中的问题和不足,提出了一些很好的意见建议。对全省第十届村(居)委会选举情况进行了总结,各地总结了选举中的好经验、好做法,指出存在的问题,对进一步加强和完善选举工作提出了意见建议。

  在听取了各验收组的情况介绍后,龚建辉指出,这种验收形式很好,既检查了各地的工作成效,又加强了设区市之间的工作交流,有利于相互学习、相互促进,共同推动此项工作上台阶。参加验收工作的同志工作认真、细致、深入,无论在社区查阅资料、实地查看,还是给社区居民发放调查问卷,充分体现了基层政权和社区建设系统立足基层、服务基层的特点。同志们作风扎实,验收工作安排非常紧凑,在二十天时间内既要安排好本组验收活动,又要做好本地迎接验收工作,时间虽紧,但井然有序,效果很好,达到了预期目的。

  就推动全省城乡社区治理工作,龚建辉要求,一要提高认识,立足服务党委政府大局谋划开展“绿色社区美丽家园”创建活动。各地要切实提高思想认识,围绕中心,服务大局,把此项工作列入重要议事日程,纳入各地党委、政府贯彻落实省委、省政府关于城乡社区治理有关政策文件和考核考评当中,精心部署,积极推进,确保取得实效。二要掌握节奏,稳步推进,确保如期、保质、保量完成创建任务。从2016年开始,利用5年时间在全省创建1000个省级绿色社区,每年约200个。各地要按照上述部署和要求,结合实际,制定本地区绿色社区五年创建计划,统筹安排,分年度、分地域协调推进,防止出现一窝蜂、前期热后期冷、重数量轻质量、创建区域不平衡等问题。三要把握标准,严格要求,着力将“绿色社区美丽家园”创建打造成江西社区治理特色品牌。各地要严格按照创建意见中组织体系规范化、平台建设标准化、办事服务便捷化、协商议事制度化、居民活动常态化、生活环境宜居化“六化”标准及《江西省绿色社区创建指标》要求,结合省委、省政府关于城乡社区治理新部署新要求,进一步提高要求,严格标准,细化操作,确保创建工作取得实实在在的成效,力争将其打造成江西社区治理的特色品牌,发挥示范引领作用。

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036