您当前的位置 : 江西民政网 >> 市县民政动态

南昌市着眼“三个提升”全面开展地名普查成果应用

2018-10-17 16:37:00  来源:  编辑:省民政厅

  为充分发挥地名普查成果对城市发展和公共服务的基础性作用,南昌市围绕着眼于“三个提升”全面推进地名普查成果转化工作。

  一是着眼工作实际,实现管理提升。编制全市地名总体规划。在分区规划的基础上,立足于全市新一轮城市规划修编,着手编制全市地名总体规划,增强地名整体性,系统性和稳定性。编制地名管理标准。对地名分类、地名组成、地名命名规则、地名管理进行标准化、规范化,使地名管理工作走向科学化、标准化、规范化。

  二是着眼社会需求,实现服务提升。首先,建设地名信息管理信息系统。利用普查成果,建立基于网络平台的集数据管理、协同共享、政务办理、公众服务等多种功能为一体的地名管理系统,为有关部门和社会各界提供快捷、方便、现势性强的地名服务。其次,启动了《南昌市地名图集》、《南昌市地名录》、《南昌市地名志》的编撰工作。再次,编撰《南昌地名歌》、《南昌地名纵横》等书籍。同时,对地名标志进行更新改造,逐步建立完善的城乡地名标志体系。

  三是着眼文化建设,实现形象提升。一方面,深入挖掘地名文化。由市政府下发了《南昌市历史地名文化保护名录编制工作方案》,开展历史地名文化保护工作。另一方面,大力弘扬地名文化。在南昌晚报开辟了《南昌老地名》专栏,共刊登反映南昌深厚地名文化的作品120余篇。参加国家组织的“地名情·中国梦”微视频(微电影)活动,获三等奖1个和优秀奖3个。拍摄54集“美丽南昌·地名寻梦”地名文化系列微视频,定期在电视台展播。通过历史地名的保护和宣传,传承历史文脉,提升南昌城市形象。 (南昌市民政局 龚敏春)

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2018 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036