您当前的位置 : 江西民政网 >> 市县民政动态

吉安市召开城镇贫困群众脱贫解困工作推进电视电话会议

2018-10-29 14:31:29  来源:  编辑:省民政厅

  10月26日,吉安市城镇贫困群众脱贫解困工作推进电视电话会议召开。市委书记胡世忠出席并讲话。

  胡世忠指出,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求,认真落实省委、省政府决策部署,动员全市上下进一步统一思想、真抓实干,扎实做好城镇贫困群众脱贫解困工作,确保城乡贫困群众同步全面小康。

  市委副书记、市长王少玄主持,市委副书记喻志勇对做好全市城镇贫困群众脱贫解困工作作了具体部署。

  胡世忠强调,我们要提高政治站位,切实增强做好城镇贫困群众脱贫解困工作的责任感、使命感。我们要牢固树立“四个意识”,从更高层次贯彻落实习总书记对江西工作重要要求和指示,感恩奋进,真抓实干,扎实做好城镇贫困群众脱贫解困工作。要强化责任担当,积极探索推进,为全省做好城镇贫困群众脱贫解困工作做出吉安贡献。

  胡世忠强调,我们要聚焦关键环节,高质量推进城镇贫困群众脱贫解困工作。要坚持精准识别,扣好脱贫解困“第一粒扣子”。要把握标准,规范程序,紧扣城市特困供养、城市低保和城镇支出型贫困低收入家庭三类对象,做到严格标准、分类识别。要坚持精准施策,分类落实好各项脱困举措。要强化基本生活兜底,加大就业创业力度,全方位编密织牢城镇贫困群众保障网。要将针对农村贫困群众的优惠政策,延伸覆盖到城镇贫困群众。积极开展部门单位定点帮扶,继续推行在职党员进社区报到服务,推动党员干部与城镇贫困群众开展结对帮扶。要坚持精准管理,提升脱贫解困工作水平。要把精准管理贯穿于城镇贫困群众脱贫解困工作全过程,不断提高脱贫解困工作科学化水平。坚持长效脱贫、稳定脱贫,避免贫困对象因为帮扶力度降低而重新返贫。

  胡世忠强调,我们要践行担当实干,确保城镇贫困群众脱贫解困工作取得实效。各地党委、政府要把城镇贫困群众脱贫解困工作纳入本地经济社会发展和脱贫攻坚的工作大局,严格落实“党政同责”“一岗双责”,形成横向到边、纵向到底的责任体系。要建立科学评价标准及考评体系,要把城镇贫困群众脱贫解困工作纳入到市县科学发展考评体系,考评结果作为评价各级党政班子及领导干部工作绩效的重要依据。要加大监督问责力度,统筹用好党政巡查、纪检监察、群众举报等监督力量,严肃问责脱贫解困敷衍塞责、推进不力等作风不实行为,为推动城镇贫困群众脱贫解困工作提供风清气正政治生态保障。

  此次会议通过政务视频形式开至各县(市、区),主会场设在市行政中心二楼大会堂,市、县(市、区)城镇贫困群众脱贫解困领导小组成员单位、市(县)直其它部门单位主要领导及相关职能科室人员、乡镇(街道)主要负责人和分管领导、民政所长分别在主会场和分会场参会。会上,市民政局、市人社局、市房管局负责同志作了发言。

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2018 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036