您当前的位置 : 江西民政网 >> 公示公告

江西省民政厅2018年政协提案办理工作总结

2018-10-30 14:52:00  来源:  编辑:省民政厅

  2018年,我厅共办理政协提案44件,其中主办16件,分办5件,会办23件,均按时办结,办结率100%,满意率100%。一直以来,我厅高度重视提案办理工作,把提案办理作为提高执政水平、实现科学决策、推动事业发展、服务人民群众的重要手段,在省政协提案办和省委办公厅、省政府办公厅的精心指导下,在各兄弟厅局的帮助支持下,不断加大工作力度,完善工作措施,积极主动沟通,取得了较好成效。现将我厅提案办理工作情况报告如下:

  一、领导重视,高位推动提案办理工作

  在提案办理工作中,我厅始终坚持实行“一把手”负责制,厅主要领导总负责,分管领导牵头负责,厅办公室牵头协调,相关业务处室局分类会办,高位推动提案办理工作,真正做到精准分办、细心督办、及时办理。

  一是明确办理要求。为确保提案办理工作真正落到实处,做到三个明确:明确具体承办处室局,明确具体办理人员,明确具体办理要求。在提案办理过程中,对交办的每件提案建议,都认真登记建立台帐,定期跟踪督办,及时办理答复,并将答复意见及时反馈给委员。

  二是强化领导督办。我厅将提案交办会列入日常会议安排,在接收到提案办理建议后,明确在当月召开提案交办会,并在年中民政工作办公会议上,由厅办公室对提案办理工作进行汇报。厅主要负责同志对提案答复时限及质量提出明确要求,认真审阅并签发每一个答复件,确保承办提案件件按时保质落实到位。

  三是创新重点督办。创新建立厅领导督办重点提案制度。每年提案交办前,厅领导对所有提案进行初步研读,结合分管工作确定重点督办件。相关业务处室局在答复重点督办件前,需将办理工作情况及与委员沟通情况向督办厅领导汇报,必要时由厅领导亲自上门进行走访。

  二、主动沟通,细心把控提案办理质量

  在抓好交办、联系、答复、落实等程序环节的同时,要求答复人员加强沟通,在确保提案答复质量的基础上,务必做到以礼相待、以诚感人。一是主动争取支持。积极与省政协提案办、省委办公厅、省政府办公厅沟通,寻求指导,争取支持。年初交办时积极主动对接,就解决提案建议方式方法提出初步设想,并向省政府办公厅、省政协提案办进行汇报沟通,从解决问题、落实分工的角度出发,进行提案分办,与兄弟部门形成合力,将提案办理工作落到实处。

  二是主动联系部门。对于涉及多个办理单位的提案,作为主办单位的,我厅积极与会办单位联系,认真收集会办意见;作为会办单位的,我厅将业务范围内所涉及问题提前与提案人沟通,及时将答复意见送主办单位,配合其做好提案办理答复工作。三是主动联系委员。在提案办理过程中,我厅高度重视加强与委员的直接联系,除委员主动提出可不需上门走访的以外,所有答复全部与委员见面沟通,上门走访时带上走访联系表请委员亲笔签名。如胡坚勇委员在我厅政协委员联系表中对提案办理情况作如下表述:“肖宇同志5月2日下午亲临江西省信息中心,对本人今年两会提出的《关于加强对我省失能失智老人群体关爱的建议》提案进行了认真、细致、全面的答复,作为一名政协委员,我对肖宇同志的敬业精神和专业能力表示敬佩,对省民政厅领导对政协提案的重视表示敬意和感谢,本人对提案答复意见完全赞同,十分满意。”同时,如委员对初次答复表示不是很满意的,提案答复人员需重新研究办理,在政策和条件允许的情况下,尽可能使委员的提案落到实处。从2015年开始,我厅将走访联系表作为答复件附件一同寄给委员,并同时报送省政协提案办及省委办公厅督查处、省政府办公厅督查处。主动打开监督提案办理渠道,让委员对走访情况心中有数。2017年开始,我厅进一步细化联系方式,针对委员反映收到的《征询意见表》附在答复件后不方便回邮的建议,特在答复件前附上问候函,提醒委员《征询意见表》及回邮信封已随答复件一起送达。从收到的反馈意见看,委员对我厅的工作给予了充分肯定,满意率100%。

  三、务求实效,积极谋求提案成果转化

  做好提案办理工作,关键是要狠抓落实,注重实效,真正使委员提出的有益、合理、可行的意见付诸实施。为此,我厅要求承办业务处室局不仅要让委员满意,更要做到“两个结合”:结合民政事业发展新形势新任务,结合破解民政工作热点难点问题,把提案办理工作转化成破解难题、推动工作、促进发展的重要契机和重要抓手。

  一是加强调查研究。围绕委员提出的问题和建议,组织专门力量,深入一线调研,进一步了解实情、把握政策。特别是对历年来委员们提案中多次就某一方面工作集中提出的问题,都尽量列入工作计划,结合年度工作计划和日常工作进一步进行落实。

  二是大力推进落实。把落实提案建议事项作为提案办理的核心,做到事事有交待、件件有落实。凡是应该解决又有条件解决的,集中力量尽快解决。因条件有限暂时难以解决的,认真分析情况,创造条件,逐步解决。对涉及群众利益的重要提案建议,但又暂无政策或短期内无法彻底解决的难点问题,积极向上级有关部门报告、请示,努力争取项目支持、政策支持,最大限度地推动提案所提问题尽早尽快解决。

  三是取得明显成效。在提案办理工作中,我厅坚持问题导向,集中精力解决委员和人民群众普遍关心的热点和难点问题,积极促进提案建议成果的转化。如针对周海涛委员提出的“关于以互联网+志愿服务、赢得夕阳别样红”的建议,今年4月,我厅印发《树敬老孝老新风、扬居家养老特色、创志愿服务品牌综合示范创建活动实施方案》,旨在通过开展综合示范创建活动,在南昌市东湖区、宜春市丰城市、赣州市章贡区、大余县和吉安市吉州区控索推进时间银行志愿服务,并将对每个地区给予不少于200万元的奖补支持。如针对李军委员提出的“关于加强农村留守儿童关爱保护工作建议”的建议,2018年,我厅与省慈善总会合作引入中国扶贫基金会“童伴妈妈”项目,在全省10个贫困县建立100个儿童之家,以“一个人一个家一条纽带”的模式,建立农村留守儿童监护网络。如针对李振专委员提出的“关于助推我省社会组织健康发展”的建议,2018年,我厅计划从省本级福彩公益金中安排1100万元,在省本级打造“一站式综合服务、信息支撑服务、资源整合服务”三大服务功能的江西省社会组织培育发展中心,同时资助各设区市依托社会组织孵化基地开展社会组织培育发展创新项目,积极培育枢纽型社会组织,发挥示范带动作用,重点为“三留守”人员、残疾人和社区矫正(刑满释放)人员等特殊群体服务的公益创投项目,资助各地购买专业社会工作服务。

  下一步,我厅将继续践行“大爱民政”和“民政为民,民政爱民”工作理念,在省委办公厅、省政府办公厅、省政协提案办的精心指导和相关部门的大力支持下,进一步做好委员提案办理工作,不断提升民政服务水平,为共绘江西物华天宝人杰地灵新画卷作出积极贡献。

  江西省民政厅

2018年8月10日

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2018 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036