您当前的位置 : 江西民政网 >> 热点头条

樊胜副厅长出席“赣服通”上线启动新闻发布会

2018-11-14 10:15:00  来源:  编辑:省民政厅

  11月12日,江西省政府办公厅、省政府新闻办、阿里巴巴集团召开“赣服通”上线启动新闻发布会。省政府办公厅党组成员、省政务服务管理办公室主任廖裕良,省信息中心主任金俊平,蚂蚁金服集团城市服务部总经理陈峰,省公安厅党委委员、政治部主任张强,省人社厅党组成员、副厅长王书红,省住建厅党组成员、总工程师章雪儿,省民政厅党组成员、副厅长樊胜,省邮政公司党组成员、寄递事业部常务副总经理丁永红出席发布会,并回答记者提问。省政府新闻办新闻发布处处长陈惠龙主持发布会。

  樊胜就央广网记者提出的省民政厅在赣服通小程序中推出婚姻登记电子证照将为群众办事带来哪些方便回答提问。樊胜指出,这次上线的婚姻登记电子证照分为电子结婚证和电子离婚证两种,是根据全省婚姻登记管理信息系统数据库中的存量和增量信息,按照统一的标准格式制作生成,并在赣服通小程序中发放、使用和管理的电子证件。

  樊胜强调,婚姻登记电子证照的应用,有三个方面的好处,一是有利于有效识别伪证假证。婚姻登记电子证照关联全省婚姻登记数据库,真实准确、实时更新,为识别、防范伪造虚假的婚姻登记证书提供依据。二是有利于提高行政审批效率。婚姻登记电子证照可供跨层级、跨区域、跨部门电子证照互认共享,连通各个网上办事渠道,可促进政府部门之间资源共享利用,是政务服务“一网通办”的重要基础信息。三是有利于方便群众办事。婚姻登记信息是公民重要的个人信息,婚姻登记电子证照包含婚姻登记当事人姓名、身份证号码、婚姻登记类型和登记时间等基础信息,能够用于多个线上、线下的场景。比如群众从事房产、税务、户籍、工商等民事活动时使用,避免反复提供纸质婚姻证件及复印件,方便群众办事创业。

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2018 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036