您当前的位置 : 江西民政网 >> 政策法规

关于加快推动社会救助家庭金融资产信息查询工作的通知

2018-11-16 17:41:20  来源:  编辑:省民政厅

各设区市、省直管试点县(市)民政局,赣江新区社会事务局,各银监分局,各直属监管办,人民银行省内各市中心支行、南昌辖内各县支行,各政策性银行,中国工商银行江西省分行,中国农业银行江西省分行,中国银行江西省分行,中国建设银行江西省分行,中国交通银行江西省分行,江西省联社,股份制商业银行南昌分行,邮储银行江西分行,各城市商业银行,北京银行南昌分行,南昌辖内各村镇银行:

  为贯彻落实《社会救助暂行办法》《民政部中国银监会关于银行业金融机构协助开展社会救助家庭存款等金融资产信息查询工作的通知》《民政部、人民银行、银监会等十二部委<关于进一步加强基层社会救助部门协同的意见>》《中共江西省委江西省人民政府关于加大城镇贫困群众脱贫解困力度的意见》精神,加快推进跨部门信息共享社会救助家庭经济状况核对机制建设,完善科学、精准识别社会救助和贫困对象的工作方法,切实维护社会保障、扶贫领域的公平正义。现就加快推动我省银行业金融机构协助民政部门开展社会救助家庭银行存款、理财等金融资产信息查询工作有关要求通知如下:

  一、充分认识开展社会救助家庭金融资产信息查询的重要意义

  十九大报告指出:“坚决打赢脱贫攻坚战,要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫”。近平总书记在中共中央政治局第二次集体学习时强调:“要运用大数据促进保障和改善民生;要加强精准扶贫领域的大数据运用,为打赢脱贫攻坚战助力”。建立跨部门、多层次、信息互联互通的居民家庭经济状况核对机制,开展社会救助家庭金融资产信息查询是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体体现。通过户籍管理、不动产登记、税务、工商登记、社会保险等部门和银行、保险、证券等金融机构,对贫困救助家庭声明的户籍、人口和其经济状况信息进行全面、客观核对,精准识别,是脱贫攻坚的重要环节,也是社会救助的基础性要件,对于当前做好我省在全国率先开展的“城镇贫困群众脱贫解困”更是至关重要。对象识别的精准与否,事关困难群众的切身利益,事关社会的公平正义,事关政府的公信力。各级民政、银监部门和人民银行要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫的工作要求,加强协作,加快推动社会救助家庭银行存款、理财等金融资产信息查询工作,完善居民家庭经济状况核对机制建设,切实做好贫困救助家庭的精准识别、精准认定。

  二、加快推动社会救助家庭银行存款等金融资产信息查询工作

  各银行业金融机构要积极协助民政部门加快推进居民家庭经济状况核对机制的完善,打破信息壁垒,实现信息共享。

  (一)明确基本原则。银行存款、理财等信息查询应当遵循及时高效、授权查询、安全保密的原则。民政部门须经社会救助家庭所有成员合法授权后,方可向银行业金融机构提出查询需求。信息查询应坚持合法合规开展,严格按照核对信息安全保密有关规定安全实施,切实保护公民个人和银行业金融机构信息。各银行业金融机构要根据民政部门查询需要,及时、准确、完整反馈社会救助家庭所有成员的存款、理财等金融资产信息。

  (二)签订合作协议。为确保银行存款、理财信息查询工作的顺利开展,民政部门与各银行业金融机构要加强协作。双方应积极主动签订合作协议,明确信息共享方式、查询字段内容、数据项、查询时点及相关权利义务等内容。要指定专人负责信息共享查询过程中的法律、技术方面的联络对接,银行存款、理财信息查询工作应当依法依规开展。

  (三)实行定期通报。各银监部门要积极配合民政部门组织各银行业金融机构做好合作协议的签订,加快推动社会救助家庭银行存款、理财等金融资产信息查询工作。各级民政部门要会同银监部门建立定期督办、通报机制,对合作协议签订、信息查询工作进展情况定期督办,对不积极协助配合的银行业金融机构要进行通报,并报省城镇贫困群众脱贫解困领导小组。

  (四)建立长效机制。各级民政、银监部门要密切配合,通力合作,各银行业金融机构要加强协助,切实落实好社会救助家庭银行存款、理财等金融资产信息查询工作。要建立长效合作机制,及时梳理工作中出现的新情况、新问题,定期或不定期组织召开工作协调会,及时协商解决工作中的问题,确保社会救助家庭银行存款、理财信息查询工作顺利开展。

  三、切实加强金融资产信息查询工作的组织保障

  各级民政、银监部门、人民银行要切实按照国家和省委省政府的有关要求,明确职责,主动担当,加快完善社会救助家庭经济状况核对机制,确保信息查询工作取得实效。

  各级民政部门要负责牵头抓好居民家庭经济状况核对机制的建设,主动会同银监部门、银行业金融机构加紧制定具体查询办法,严格遵循统一标准,尽早实现联网查询。要经社会救助家庭所有成员授权后,有序组织开展社会救助家庭银行存款、理财等金融资产信息核查工作。要做好核对委托书、授权书、核对对象身份证明等材料审核工作,并定期汇总归档,确保社会救助家庭成员委托、授权的合法性、完整性、真实性,以备银行业金融机构存档查阅。

  各级银监部门负责协助民政部门完善居民家庭经济状况核对机制建设,指导各银行业金融机构加快推动跨部门信息互联互通,有序开展社会救助家庭银行存款、理财等金融资产信息查询工作。

  各级人民银行负责协助民政部门完善居民家庭经济状况核对机制建设。

  各银行业金融机构要快速反应,主动协作,积极与民政部门签订社会救助家庭有关金融资产信息查询合作协议,协商确定查询方式、查询频次等内容。根据民政部门信息查询需要及时反馈社会救助家庭所有成员个人名下存款、理财等金融资产信息,确保数据准确、完整、有效。

  

  • 强化责任追究确保信息查询工作顺利开展

  各级民政部门、银监部门要明确工作责任,抓好工作落实,建立健全内部工作制度,各部门、机构要指定专人负责,认真落实已达成的合作协议,切实做好信息查询工作。建立责任追究制,对拒绝或无故拖延,不能及时提供相关信息的银行业金融机构,由有关银监分局视情节予以严肃处理;对于故意提供虚假、不实信息的单位、个人,要依纪依规追究责任;对违规使用和泄露共享信息的工作人员,视情节轻重给予相应处分,涉嫌犯罪的,依法追究其法律责任。

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2018 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036