您当前的位置 : 江西民政网 >> 热点头条

全省行业协会商会等社会组织助力民营企业发展座谈会在南昌召开

2018-11-23 17:28:00  来源:社管局  编辑:省民政厅

  为深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,不断优化营商环境、支持民营企业发展。11月23日上午,全省性行业协会商会等社会组织助力民营企业发展座谈会在南昌召开。省政府副省长胡强出席会议并讲话,省政府副秘书长宋雷鸣主持会议,省民政厅厅长刘金接、副厅长欧阳海泉出席会议,全省50余家社会组织代表参加了座谈。

  座谈会上,胡强指出,社会组织是经济建设和社会发展的重要力量,尤其行业协会商是政府联系市场、企业、社会的桥梁纽带,在为政府提供咨询、服务企业发展、优化资源配置、加强行业自律、创新社会治理等方面发挥着重要作用。因此,召开座谈会专门听取行业协会商会等社会组织负责人的意见和建议。他强调,党在坚持基本经济制度上的观点从来没有动摇,社会组织尤其是行业协会商会负责同志一是要提高思想认识,增强会员企业发展信心。要充分认识民营企业发展面临的难得发展机遇,积极向会员企业宣传党和政府对民营企业始终如一的重视、关心、支持,让所有民营企业和民营企业家吃下定心丸、安心谋发展。二要充分发挥作用,大力支持民营企业发展。省委省政府为帮助民营企业发展,先后出台四批152条降成本优环境政策措施,进一步降低企业融资成本、物流成本、运营成本。行业协会商会要把这些政策宣传好,帮助企业家了解政策、用好政策,推动各项帮扶政策真正细化落地、落细、落实,让民营企业从政策中增强获得感。在帮助企业融资、开发新产品新技术、拓展市场、输送高质量人才等方面要提高服务质量,在政府与企业之间、企业与企业之间、企业与其他社会成员之间搞好社会组织协商。要引导企业苦炼内功,做到爱国敬业、守法经营、聚焦实业、做精主业,同时也要秉承新时代赣商精神,做富而思源、富而厚德的新时代企业家。三要加强自身建设,不断提升服务会员能力。要坚持正确发展方向,完善内部治理机制,推进自身转型升级。切实在助力民营经济发展中发挥独特作用,带领会员企业走正道,讲正气。

  刘金接指出,近年来,省民政厅以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,从强化政治引领、深化简政放权、加大培育扶持、加强依法监管四个方面,进一步加强社会组织建设,大力推动形成结构合理、功能完善、竞争有序、诚信自律、充满活力的社会组织发展格局。他强调,近年来,全省社会组织特别是行业协会商会紧紧围绕我省经济工作大局,通过整合资源、搭建平台、规范行为、反映诉求,维护合法权益等方式,缓解民营企业发展难题,为助推民营经济健康发展发挥了重要作用。下一步,全省社会组织要突出“四个坚持”:坚持党的领导、坚持基本属性、坚持依法自治、坚持服务为本,不断为会员企业提供更多更好更优质的服务。

  会上,省浙江总商会、省江苏总商会、省新生代企业家商会、省五金机电商会、省小额贷款行业协会、省银行业协会、江西泰豪动漫职业学院、江西区域经济与社会发展研究院的负责人等社会组织代表做了交流发言,提了许多意见建议。大家表示,在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神引领下,在省委省政府的正确领导下,民营企业发展的信心更加坚定、前进的动力更加充足。行业协会商会是服务民营企业发展的重要力量,将进一步发挥在经济发展新常态中的独特优势和应有作用,支持民营企业转型升级,高质量跨跃式发展。为建设富裕美丽幸福现代化江西、共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷作出更大贡献。

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2018 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036