您当前的位置 : 江西民政网 >> 热点头条

江西扎实打好城镇脱贫解困攻坚战

2018-12-14 18:06:00  来源:  编辑:省民政厅

  近日,江西省召开省城镇贫困群众脱贫解困工作领导小组第一次会议,审议并原则通过了江西省城镇贫困群众脱贫解困工作领导小组主要职责、议事规则、成员单位工作职责、联络员制度,以及设区市党委和政府城镇贫困群众脱贫解困工作成效考核办法。省委书记刘奇、省长易炼红、副省长胡强及领导小组成员单位主要负责人出席。

  刘奇指出,城镇贫困群众脱贫解困是保障和改善民生的重要内容,是全面建成小康社会的重要组成部分。今年以来,江西在全国率先启动实施了城镇贫困群众脱贫解困工作。各地各部门按照省委、省政府部署要求,迅速行动、狠抓落实,稳步推进贫困对象认定、政策宣讲等各项工作,有效落实政策措施,动员社会各方参与脱贫解困工作,取得了阶段性进展。

  他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,把城镇贫困群众脱贫解困作为一项重大民生工程、暖心工程,坚持精准施策,完善制度机制,凝聚各方合力,坚决打好城镇脱贫解困攻坚战。

  刘奇指出,围绕坚决打好城镇脱贫解困攻坚战,下步要做好四方面工作。

  一是要坚持精准方略,提高城镇贫困群众脱贫解困的实效。把精准贯穿推进城镇贫困群众脱贫解困工作始终,抓好精准识别,落实精准帮扶,强化精准管理。认真开展贫困群众信息摸排和身份核定工作,完善精准识别平台载体,坚持因地制宜、因户因人施策。加快建立科学认定和退出机制,加强跟踪管理,切实解决好扶持谁、谁来扶、怎么扶的问题,确保对象精准、底数精准、措施精准、评估问效精准。

  二是要激发内生动力,引导城镇贫困群众依靠辛勤劳动创造幸福生活。发挥城镇贫困群众的主体作用,把扶贫与扶志、扶智、扶勤、扶德相结合,变“输血”为“造血”。坚持激励与约束并举,积极提倡扶贫不扶懒、扶干不扶看、扶志不扶靠的扶贫理念。加强典型示范引领,充分调动贫困群众的积极性和主动性,提高贫困群众的自我发展能力,为贫困群众脱贫解困提供最根本的保证、最持久的动力。

  三是要拓宽帮扶渠道,凝聚动员全社会力量广泛参与城镇脱贫解困。充分调动各方面积极性,落实帮扶政策,统筹各方面资源、政策、资金,大力推进民生工程,筑牢基本生活保障底线,提高城镇贫困群众保障水平。支持各地开展党员干部与城镇贫困群众家庭结对帮扶,搭建社会力量对接参与信息平台,引导市场、社会协同发力,形成全社会广泛参与城镇贫困群众脱贫解困的格局。

  四是要强化责任担当,确保如期完成城镇贫困群众脱贫解困任务。各级党委、政府要把城镇贫困群众脱贫解困的责任放在心上、扛在肩上,形成横向到边、纵向到底的责任体系,结实上下联动、左右衔接的责任链条。加强监督考核,建立定期跟进、定期调度、定期督查工作机制,形成齐抓共管的工作合力。鼓励基层创新试点,探索出一套可供学习借鉴、复制推广的制度经验。

网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号