您当前的位置 : 江西民政网 >> 市县民政动态

九江市儿童福利院积极应对低温雨雪天气确保儿童安全过冬

2019-01-02 10:00:00  来源:  编辑:省民政厅

  元旦期间,九江遭遇大到暴雪,九江市儿童福利院把当前低温冷冻天气下的防范工作作为当前的最紧切任务来抓,切实加强组织领导,超前部署安排,强化各项防范措施,全面提升院内干部职工安全意识和应急处置能力,保障院内孤残儿童平安过冬。

  一是召开安全会议,部署防范工作。节前,召开了全院安全形势分析会,部署低温冷冻天气防范工作,要求全院干部职工务必要高度重视,明确责任分工,层层压实责任,精心组织安排,强化工作举措,扎实做好相关工作,杜绝安全事故发生,切实保障院内儿童安全过冬。

  二是开展隐患排查,强化安全管理。开展全面自查,做到不留死角,特别是对院内重点场所、重点区域和水电安全、食品安全、消防安全、医护安全等问题逐一进行检查,针对存在的问题积极认真一一整改,切实消除潜在安全隐患。

  三是备齐应急物资,确保儿童所需。针对此次低温冷冻天气时间长的特点,该院从“养、治、康、教”等方面需求入手,后勤部食堂提前采购了一批食品,科学合理安排膳;护理部及时为孩子们采购添加御寒衣物,增加棉被,寝室开启空调,并注意及时换气通风,预防病菌传播;医务人员加大医疗保障和巡查力度,特别是加强对重病重残儿童的医疗护理工作,实行一对一的护理。

  四是采取安全措施,保障出行安全。下雪前,通过采取在院内生活区铺设防滑地垫、安装遮雪门帘、拉安全警戒线等安全措施;大雪过后,第一时间组织工作人员清扫道路积雪,防止发生滑倒摔伤等意外事故,保障全院孩子们和职工的安全出行。

  五是严格值班职守,实行零报告制度。严格执行领导带班制度和24小时值班制度。实行院领导、中层干部带班和行政人员、医务人员搭班值班的模式,强化了值班职守。值班人员必须保持在岗在位和通信联络通畅,实行零报告制度,通过微信群报送当天值班工作情况,并做好记录。一旦遇到突发情况第一时间报告带班领导,确保得到妥善应对和有效处置。 (九江市儿童福利院 李明)

网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号