您当前的位置 : 江西民政网 >> 政策法规

进一步深化“放管服”改革完善全省民政系统政务服务机制提升政务服务效能实施方案

2018-12-10 09:28:00  来源:  编辑:省民政厅

  各设区市、省直管试点县(市、区)民政局,赣江新区社会事务局,厅机关各处室局、厅属各单位:

  现将《进一步深化“放管服”改革完善全省民政系统政务服务机制提升政务服务效能实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

  江西省民政厅

  2018年12月7日

  为深入贯彻落实《中共省委办公厅、江西省人民政府办公厅关于印发<江西省进一步深化“放管服”改革推进政务服务便民化若干措施>的通知》(赣办字〔2018〕36号)和《江西省人民政府办公厅关于进一步完善政务服务机制提升政务服务效能的通知》(赣府厅字〔2018〕105号)精神,持续深化全省民政系统“放管服”改革,完善政务服务机制,推进政务服务便民化,提升民政政务服务效能,制定本实施方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实省委十四届六次全会精神和省委“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,推进“五型”政府建设,加大转变政府职能和简政放权力度,不断优化办事创业环境,更快更好方便企业和群众办事创业,为建成富裕美丽幸福现代化江西,共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵的新画卷作出积极贡献。

  二、主要任务

  (一)积极推进“一网通办”。积极推进“数字民政”系统等与江西政务服务网“一窗式”综合服务平台进行对接,实现线上线下统一使用“一窗式”综合服务平台收、出件。按照“应上尽上”原则,加强部省联网对接,将省本级所有政务服务事项部署上“江西政务服务网”,无法全程网办的要实现网上展示、网上查询、网上咨询、网上受理,不断扩大网上办事范围,推动更多事项网上办理。(责任单位:厅办公室、社管局、事务处、市县民政部门)

  (二)切实加强政务信息资源共享和开放。根据省政府关于政务信息共享和数据开放的要求,将社会组织、婚姻登记、殡葬、社会救助、留守儿童和困境儿童、志愿者等14项政务信息共享到全省电子政务共享数据统一交换平台,方便需求部门订阅使用;将赣鄱慈善奖、建设公墓审批、社会组织、公开募捐资格、社会救助、以及各类基层民政服务机构信息共30项向社会开放。积极订阅平台已经整合的省直部门相关信息,攻坚金融资产信息查询工作,不断拓展核对信息范围,为精准识别对象提供信息支撑。(责任单位:厅办公室、社管局、救助局、福利处、事务处、救助站、收养中心、核对中心、市县民政部门)

  (三)深化“一次不跑”改革。根据省政府工作部署,积极推进省本级9项一次不跑”事项和32项“只跑一次”事项兑现承诺。以“最多跑一次”为目标,研究具体措施,优化流程、减少材料、压缩时限,做到办事指南“一单清”、群众咨询“一口清”、受理材料“一手清”。按照省政务服务办统一部署,继续梳理公布“一次不跑”和“只跑一次”事项。(责任单位:厅办公室、政策法规处、社管局、福利处、事务处、救助站、收养中心、市县民政部门)

  (四)着力优化办理流程。结合工作实际,全面推广实行告知承诺、容缺后补,提前介入、辅助办理,以及绿色通道、首席服务官、数字化审图、快递送达、错时、延时、预约等便利化服务措施,制定公布容缺清单和承诺书样本,明确哪些材料可以后补,哪些材料通过承诺可以解决。简化临时救助审批发放流程,完善社会救助村(社区)代办机制和救助金“社会化发放”制度,真正做到救群众之所急,解群众之所难。(责任单位:厅办公室、政策法规处、社管局、事务处、收养中心、厅属有关单位、市县民政部门)

  (五)及时更新办事指南。认真做好“江西民政”门户网站与江西省政务服务事项梳理平台的对接,及时更新政务服务事项清单,实现办事要求统一、事项数量一致,确保部门网站与江西政务服务网数据同源。重点完善社会组织登记、婚姻登记、社会救助服务指南,并将清单编制成册摆放在实体大厅办事窗口显著位置,切实方便企业和群众办事。(责任单位:厅办公室、社管局、救助局、事务处、收养中心、市县民政部门)

  (六)积极推进政务服务移动平台建设。按照全省关于建设江西政务服务网移动客户端等项目的统一安排,在确保安全的前提下加快对接,将各类便民服务接入“赣服通”。做好现有婚姻登记电子证照接入“赣服通”的运行维护工作,新增婚姻登记预约功能接入“赣服通”。(责任单位:厅机关各处室局、厅属各单位、市县民政部门)

  (七)规范管理办事大厅。建立完善管理制度和运行机制,严格落实首问负责制、一次性告知制、限时办结制和责任追究制等要求,切实加强省民政厅办事大厅的规范管理。涉外婚姻登记服务大厅做到“马上办”,社会组织服务大厅做到及时启动办理程序,限时办结。对非核心材料缺失的,实行容缺办理。推行窗口“无否决权”服务机制,对不符合申请条件的事项,一次性书面告知补充内容和改进办法。待省级实体政务大厅(南昌市民中心)建成后,省本级政务服务事项实现全部进驻大厅。督促各地进一步健全完善社会救助“一门受理、协同办理”机制,使困难群众求助有门、救助及时。(责任单位:社管局、救助局、事务处、收养中心、市县民政部门)

  (八)提供延时和预约服务。从2019年1月1日起,省社会组织服务大厅、涉外婚姻登记服务大厅正常工作时间中午提供延时服务,服务时间12:30-13:30,同步提供电话预约周末服务。从2019年1月1日起,全省所有县级婚姻登记机关根据实际情况提供常态化婚姻登记延时服务,保证每个县(市、区)至少有1个婚姻登记窗口在工作日中午、在双休日不少于半天、在法定节假日不少于1天办理婚姻登记,并及时将延时服务时间对外公布。(责任单位:社管局、事务处、收养中心、市县民政部门)

  (九)不断精简行政权力。进一步加大简政放权力度,对直接面向基层、量大面广、由基层管理更方便有效的经济社会管理事项,在征求基层承接意见的基础上,根据差异化放权需求,成链条精准下放。根据民政部统一部署,积极做好取消养老机构设立许可后续工作。对非公募基金会登记管理事项下延至设区市民政局。认真落实《中共江西省委办公厅、江西省人民政府办公厅印发<关于深入推进经济发达镇行政管理体制改革的实施意见>的通知》(赣办发〔2017〕20号)要求,指导各地做好内地居民结婚登记、内地居民离婚登记、撤销受胁迫的结婚登记等县级管理权限下放工作。(责任单位:政策法规处、社管局、福利处、事务处、市县民政部门)

  (十)持续开展证明清理。持续深入清理烦扰企业和群众的奇葩证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明,大力减少盖章、审核、备案、确认、告知等各种繁琐环节和手续,及时公布证明清理情况。全面梳理年检年审行为,凡无法律法规规章依据的年检年审事项一律取消;虽有依据,但可以采取日常监管等手段替代或无实际效果的年检年审事项也应取消。(责任单位:政策法规处、社管局、事务处、市县民政部门)

  (十一)大力加强“互联网+”监管。严格落实《江西省民政厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(赣民字〔2016〕35号)、《江西省民政厅随机抽查工作细则》(赣民字〔2016〕124号),依托江西省行政执法监管平台,积极推行“双随机、一公开”监管执法。加强社会组织信用体系建设,建立社会组织异常名录和失信名单,建立健全社会组织事中事后的监管。(责任单位:厅办公室、政策法规处、社管局、事务处、市县民政部门)

  (十二)及时处理咨询投诉。按时登陆江西政务服务网互动管理平台,对社会、企业和群众的有关政策咨询和投诉举报给予及时答复。“江西12345”全省统一政务服务热线平台和有关微信、网站、移动客户端等配套服务平台建成后,要严格按照要求,在规定时限内对有关民政服务事项进行回复,努力让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。(责任单位:信访处、市县民政部门)

  三、组织实施

  (十三)强化组织领导。各地各单位主要负责同志要亲自领衔推进“放管服”改革和政务服务工作,认真研究、部署和推动工作落地落实,强化人员、资金、技术等方面保障。各级民政部门办公室具体牵头协调和督促落实“放管服”改革和政务服务各项工作。要认真落实中央和省委、省政府有关工作部署,确保政令畅通,要主动担当作为,决不能把层层传导压力变成层层推卸责任。

  (十四)注重上下结合。各地要紧密结合工作实际、因地制宜,创新改革举措,及时总结提炼,探索出具有改革特色的、可复制、能推广的好做法。充分利用多种渠道进行广泛宣传,进一步扩大全省民政系统“放管服”改革影响力。各处室局、各单位要进一步加强对基层改革的督促指导,积极帮助解决遇到的困难和问题。

  (十五)强化宣传推广。充分利用报纸、广播、电视、网络、新媒体等载体宣传典型经验和做法,加大总结推广力度,促进相互学习借鉴提高。将改革宣传与信息公开、政策解读、社会监督等结合起来,多渠道听取企业群众意见建议。积极回应社会关切,广泛凝聚社会共识,营造良好改革氛围。

  附件1:政务服务“一网通办”解决群众办事堵点问题责任清单

  附件2:政务信息资源共享和开放责任清单

  附件3:“一次不跑”和“只跑一次”政务服务事项责任清单

网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号