您当前的位置 : 江西民政网 >> 热点头条

省委组织部、省民政厅联合举办全省村(居)务监督工作业务培训班

2018-12-28 11:46:00  来源:  编辑:省民政厅

  为深入贯彻落实党中央关于全面从严治党、加强农村基层组织建设的部署和要求,进一步规范我省村(居)务监督委员会建设。12月27日上午,省委组织部、省民政厅联合举办全省村(居)务监督工作业务培训班。省委党建办专职副主任汤乐毅主持,省民政厅党组成员、副厅长龚建辉作辅导讲话。

  龚建辉在辅导讲话中深入分析了当前我省村务监督工作中存在的突出问题以及产生问题的原因,对推动村务监督工作进行了专门部署,围绕民政部门要做什么,乡镇(街道)要抓哪些、村“两委”要怎么做,村务监督委员会要如何干等方面,进行了有针对性地培训,帮助基层干部进一步端正思想态度、厘清工作职责、凝聚思想共识、形成工作合力。

  龚建辉强调,各级民政部门要进一步提高政治站位,立足民政业务实际,加强对民主监督工作的指导。要带头学习相关政策法规,提升指导能力,采取多种有效形式开展培训。要加强调度,帮助制定相关制度,完善相关流程,切实推动村务监督有效落地。乡镇街道要加强组织领导、加强人选把关、加大支持力度、加强教育培训。村级组织要积极推动民主监督,形成村党组织领导、村委会配合、各类村级组织共同支持的良好局面。村务监督委员会要大力开展好民主监督,提升履职能力、紧盯监督重点、完善相关台账,切实推动村务监督委员会的规范化运行。

  汤乐毅对加强村务监督委员会建设提出了具体要求,一是认识上还要再提升一些。要求各地把建立健全村务监督委员会作为推动乡村振兴战略的重要内容,长抓不懈,抓紧抓好,抓出成效。二是领导上还要再有力一些。各级组织部门、乡镇(街道)党(工)委,以及村党组织,要充分发挥好各自的职责,共同推动村务监督工作规范化、常态化运行。三要落实上还要再到位一些。各地要进一步加强对中办、国办印发的《关于建立健全村务监督委员会指导意见》和省委组织部、省民政厅修订后下发的《江西省村务监督委员会工作规程》的学习贯彻,不断提升做好村务监督委员会工作的能力和水平。对文件中明确提出的相关要求,要不折不扣执行到位。共同促进村务监督工作进一步规范化、制度化。

  培训期间,新余市渝水区民政局、大余县南安镇、永修县柘林镇易家河村、上饶市广丰区湖丰镇徐家村村务监督委员会的负责同志结合各自工作实际,分别从县级民政部门、乡镇党委、村党组织、村务监督委员会四个层面,就如何发挥好村务监督委员会的监督职能,规范村务监督委员会的运行作了发言,提供了很多值得学习的好经验、好做法。

  培训采取视频的形式,覆盖到所有乡镇(街道),各市、县(市、区)组织、民政部门相关同志;各乡镇(街道)党(工)委书记、组织委员,乡镇(街道)党(工)委、政府分管民政的同志以及民政所长(助理员);各村(社区)党组织书记、村(居)委会主任,村(居)务监督委员会主任等,共计5.9万人参加了培训。

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2018 版权所有 赣ICP备05006181号
政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号

地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036