您当前的位置 : 江西民政网 >> 热点头条

事关你我!对话江西省民政厅厅长!保障民生,今年有这些动作!

2019-01-25 09:19:00  来源:大江网  编辑:省民政厅

  城镇社会散居孤儿达到每人每月800元、城乡居家养老服务设施增至6000余个、全省社会组织投入1亿元脱贫攻坚、慈善扶贫专项工程共支出5026万元……每一项政策都与全省民众息息相关,过去的一年,江西省民政厅以省委工作方针为遵循,以“五型”政府建设为抓手,以建设“江西现代大爱民政”为目标,扎实推进民政改革创新、大力加强基层基础工作,在民生保障、社会服务、社会治理等方面取得了出色的成绩。1月24日,江西省人民政府网站、中国江西网、信息日报策划推出的大型融媒体厅局长访谈迎来第三位嘉宾——江西省民政厅党组书记、厅长刘金接。刘金接表示,要着力提高民政工作的法治化、标准化、智能化、社会化、亲情化、专业化水平。

  改革定位:主责更加聚焦、职能更加明确

  “在这次改革中,民政部门的工作职能发生了很大的变化,主责更加聚焦、职能更加明确、机构更加优化、任务更加繁重、标准更加严格、地位更加重要。”刘金接介绍,新时代民政工作的主责聚焦于“三最一专”:最底线的民生保障,最基本的社会服务,最基础的社会治理,最悠久的专项行政管理。

  何为最底线的民生保障?刘金接介绍,“主要是保障低收入贫困群众、孤儿弃婴、生活困难残疾人和重度残疾人、生活无着的流浪乞讨人员等特殊困难群体的衣食冷暖,对留守和困境儿童、留守老年人、家庭暴力受害人等群体给予必要的关爱或监护,发展慈善事业。”

  在社会服务方面,刘金接作了清晰地介绍,“主要包括养老服务、婚姻登记服务、殡葬管理服务等方面,事关每个人和每个家庭基本的获得感、幸福感、安全感。”同时,社会治理涉及到社会治理的基本组织形式、基础载体和力量构成,在社会治理中起最基础性的支撑作用。

  回顾2018年:在全国率先推进城镇脱贫解困工作

  民政工作关系民生、服务民生,是积德积善的工作。回顾过去的2018年,江西省民政厅有哪些惠民政策?

  “2018年,江西省民政厅扎实兜牢基本民生保障底线,强化脱贫攻坚兜底保障。”刘金接给出了一组强有力的数据:全省农村低保保障标准提高到每人每月340元,补差水平提高到每人每月255元;农村特困人员集中供养标准提高到每人每月455元,分散供养标准提高到每人每月350元。

  值得一提的是,江西省在全国率先推进城镇脱贫解困工作。省委、省政府在全国率先出台《关于加大城镇贫困群众脱贫解困力度的意见》,帮助城镇贫困群众脱贫解困,全省城镇低保保障标准提高到每人每月580元,补差水平提高到每人每月380元;城镇特困人员救助供养标准提高到每人每月755元,并分别按照每月不低于当地最低工资标准的80%和20%安排照料护理经费。

  对于儿童、残疾人及生活无着人员的关爱保护,江西省民政厅也丝毫不松懈。其中,在全国率先开展孤儿区域性机构养育工作,机构养育孤儿达到每人每月1200元,城镇社会散居孤儿达到每人每月800元,农村孤儿达到每人每月730元,建立留守儿童健康档案43.4万份。

  城乡居家养老服务设施增至6000余个

  刘金接告诉中国江西网记者,“过去一年,我们不断提升基本社会服务质量,健全养老服务体系。”其中,支持养老服务设施580余个。全省各类养老院增至1833家,床位16万张;持续、有效运营的城乡居家养老服务设施增至6000余个。同时,探索发展农村养老服务,涌现出新余市“农村颐养之家”、高安市“幸福食堂”等农村互助养老模式。

  2018年11月,“赣服通”开通后,实时婚姻登记电子证照引发全省人民点赞。这是省民政厅推进婚姻收养登记便民服务的一个缩影。除此之外,婚姻登记信息与15个部门实现共享,84个县(市、区)完成新中国成立以来婚姻登记历史数据补录工作,全面取消当事人办理婚姻登记提交身份证件复印件做法,制定收养能力评估细则,维护被收养儿童权益。

  全省社会组织投入1亿元脱贫攻坚

  加强社会组织建设是民政工作的重要一环。刘金接告诉中国江西网记者,“2018年,210家全省性行业协会商会完成脱钩工作,加大社会组织培育发展力度,建立省社会组织培育发展创新基地。规范社会组织登记审批,加快推进社会组织信息化建设。”

  去年一年,全省社工人才队伍建设和慈善事业得到了长足的发展。记者了解到,全省志愿者总数达379.89万余人,2018年志愿服务记录时间达到1946.5万小时;全省社会组织直接投入1.0685亿元用于支持脱贫攻坚,受益贫困人口35万多人;省慈善总会慈善扶贫专项工程共支出5026万元,惠及困难群众10万余人。

  展望2019:启动养老服务体系建设三年行动

  2019年江西省民政厅的工作思路及规划是什么?

  对于2019年的工作,刘金接提出了“五个着力”,即:着力强化最底线的民生保障,着力提升最基本的社会服务,着力完善最基础的社会治理,着力推进最悠久的专项行政管理,着力提高民政工作的法治化、标准化、智能化、社会化、亲情化、专业化水平。

  刘金接认为,“要编密织牢最底线的民生保障网,继续提高城乡低保保障标准和补差水平,提高城乡特困人员基本生活保障标准,全面开展失能、半失能特困人员护理服务,有效解决城镇贫困群众就业、医疗、教育、住房、社保等问题,进一步完善乡镇(街道)临时救助备用金制度,充分发挥临时救助兜底作用。”

  此外,江西省民政厅将统筹推进儿童福利体系建设,推进残疾人、生活无着人员生活保障,以及推进慈善事业发展。“统一城乡孤儿基本生活保障水平,推进困境儿童分类保障,落实相关帮扶救助政策。”刘金接补充说道,也要完善残疾人两项补贴制度,大力引导慈善组织、社会力量参与脱贫攻坚和城镇脱贫解困。

  “启动实施养老服务体系建设三年行动计划(2019-2021年)。”在采访中,刘金接公布了2019年一项重点工作。对此,将大力发展居家和社区养老服务,重点支持连锁化、融合型居家养老服务设施和社区嵌入式养老院建设。推动公办养老院转型升级,提升养老院护理能力,积极稳妥推进公建民营。

  同时,深化惠民绿色文明殡葬改革,集中人力、物力、财力,加快殡仪馆、火化设施设备、城乡公益性骨灰堂(公墓)等殡葬基础设施建设。切实落实遗体接运、暂存、火化、普通骨灰盒、骨灰寄存五项免费制度。

  刘金接介绍,“在社会治理方面,引导促进社会组织健康有序发展。持续推进行业协会商会与行政机关脱钩工作。加大社会组织执法力度,依法查处社会组织违法行为,严厉打击非法社会组织,规范行业协会商会涉企收费行为。”

  对于实施专项行政管理方面,刘金接提出,“科学安排和谋划符合条件的地区开展撤县设市、撤县设区。研究制定设镇设街道标准,稳妥有序开展乡级行政区划调整。持续清理整治不规范地名,推进地名标志设置。加强行政区域界线管理,完成年度省界、县界、乡界联检工作,深化平安边界建设。”

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2018 版权所有 赣ICP备05006181号
政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号

地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036