您当前的位置 : 江西民政网 >> 市县民政动态

永丰县精心构筑“人生回归园”

2019-01-31 16:47:44  来源:  编辑:省民政厅

  欧阳修在《泷冈阡表》祭文提出“祭而丰,不如养之薄也”。今天,作为欧阳修故里的江西永丰县依然弘扬他“厚养薄葬”的思想观念,把公益性公墓建设作为“殡葬改革”的有效抓手,坚持节地生态,务求“精简、精细、精品”实效,全县共规划建设城乡公益性公墓107个,已全部开工建设,90%以上建设点完成主体工程,已安装墓具35760穴。切实实现“葬有所去,迁有所往”,为积极稳妥推进殡葬改革和建设“生态永丰、美丽永丰”奠定了坚实基础。

  整合资源促精简。按照省、市工作部署,去年7月20日,该县殡葬改革动员部署会议召开后,出台了《永丰县乡、村公益性公墓规划建设指导意见》《关于加快城乡公益性公墓(骨灰堂)建设实施方案》等政策性文件,并下拨了3000万元建设启动资金,拉开了全县公益性公墓建设的序幕。县乡党政“一把手”抓部署,分管领导具体抓落实、相关部门配合抓进度,坚定不移的推进公益性公墓建设,县委、县政府主要领导多次下到各乡镇指导,有力推进了全县公益性公墓建设。积极鼓励各地考虑公益性公墓布局和建设数量时,要进行资源整合,集约节约用地,集中资金使用,健全长效管理,在确保覆盖辖区内所有村组的前提下,每个乡(镇)集中建1处或2个及以上村联建1处。目前,全县23个乡(镇)场217个行政村规划建设107处,其中:县级1处,乡(镇)村联建18处,村村联建9处,村建79处,充分发挥了资金、土地、管理的最大效益。

  节地生态求精细。在公益性公墓建设中,该县坚持墓地选址、建设规模、墓穴规格、收费标准、墓具用材、墓碑朝向“六统一”和生态节地的总要求,避开“三沿六区”,在确保交通便利的基础上,优先选择在荒山、荒坡上建设。一是严格控制建设规模。按照辖区人口30年需求量,“以乡镇为单位实行总量控制,一次性规划,分步建设”。首期每个建设点建设规模以10年需求量所需面积,加上“三沿六区”必须迁入该坟墓需求量的面积进行规划设计建设。同时,遵循“墓在林中”的要求,依山就势尽量保持原生态,不推土不砍树,多布绿种花植草。二是严格控制墓穴规格。独立墓穴面积不超过0.5平方米,合葬墓穴不超过0.8平方米,统一使用卧式碑;根据地形规范朝向;统一墓具用材质量,在确保质量的前提下,优先消化本地石墓加工点的石材。三是严格控制收费标准。坚持公益属性,统一规定骨灰入葬乡村公益性公墓只收取墓具成本费和适当管理费,总额不得超过1600元/穴,城市生态墓园总额不得超过2600元/穴。依照“六统一”和“生态节地”要求,遵循“墓在林中”的生态理念,依山就势尽量保持原生态,不推土不砍树,多布绿种花植草;各地充分尊重当地群众意见,精心规划布局,精细组织建设,各显特色。

  多元融合建精品。按照墓区设置多样化、建设标准园林化、道路排水网格化、功能齐全人性化、管理服务规范化的“五化”要求。该县组织各乡(镇)村干部召开公墓建设现场交流会,各地紧扣当地民俗特色,借鉴外地经验,遵守生态园林模式,把欧公孝文化、农民画等元素融入公墓建设,注重殡葬文化宣传,并设立树葬、花葬、草坪葬等多样式生态节地墓区,完善了道路、排水设施,修建了停车场等。同时配备有文化、有品行、懂礼仪、责任心强的管理人员队伍。把公墓打造成群众满意老人认可的精品。此外,该县还充分发挥各村红白理事会的作用,积极引导群众实行生态安葬。2018年8月至12月,该县有729盒骨灰入葬农村公益性公墓,基本实现了亡故人员遗体火化和骨灰入葬公益性公墓两个100%。

  

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2018 版权所有 赣ICP备05006181号
政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号

地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036