您当前的位置 : 江西民政网 >> 热点头条

铅山和婺源县双双获评千年古县

2019-02-22 09:27:00  来源:区划处  编辑:省民政厅

  2月21日,我省铅(yán)山、婺源县被中国地名文化遗产保护会认定为“中国地名文化遗产——千年古县”,我省获此荣誉的千年古县已达7个。

  “千年古县”是由联合国地名专家组中国分部和民政部共同启动的“中国地名文化遗产保护工程”重点项目之一,是国家重点文化走出去战略项目。千年古县申报认定要求严格、程序严谨,不仅要求县(市、区)置县和专名使用时间超过千年,而且历史地名文化内涵丰富、知名度高,有特征明显的历史文化、特色鲜明的自然景观和人文景观、独特且富有传承价值的传统文化,还要通过国家、省、市、县四级专家的实地调研、论证、评审。

  地名文化遗产是中华文明传承发展的重要载体和见证,是中国优秀传统文化的重要组成部分,是宝贵的文化财富。近年来,省民政厅高度重视地名文化建设,以第二次全国地名普查为契机,以千年古县评选申报为抓手,大力推进地名文化资源的挖掘、研究和保护工作,通过编纂出版各类地名文化图书,拍摄地名视频片、微电影,举办形式多样的地名文化宣传活动,不断丰富地名文化内涵,在地名中寄托“乡情乡愁”,延续历史文脉,彰显人文特色,提升文化品位,增强对优秀传统文化的认同感、自豪感。

  铅山县,南唐(公元953年)置县,因矿产而得名。铅(yán)为古读音,因铅山县得以保留。铅山县书院文化、茶文化、纸文化、道教文化等独具特色,文化、自然、矿产资源丰富,如有河口和石塘镇两个“中国历史文化名镇”、千古一辩鹅湖书院、世界文化与自然遗产地铅山武夷山、中国第二大露天铜矿永平铜矿、“华东屋脊”黄冈山,千载寺观葛仙山和首批国家级非物质文化遗产——连四纸制作工艺等,历史底蕴厚重,文化积淀悠久。

  婺源县,唐开元二十八年(公元740年)置县,因地处婺水源头得名,并一直沿用至今,是徽文化的发祥地之一,地域文化特色鲜明,非物质文化遗产研究、保护、传承措施得当;廉泉、吴楚分源碑等历史文物遗存众多,古村落建筑保存较好,历代人才辈出,誉为“中国最美的乡村”、“江南曲阜”和“书乡”,影响深远。

网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号