刘金接:通过三年时间,让城镇贫困群众实现脱贫解困

2019-03-06 09:35:00  来源:新华网  编辑:省民政厅

  3月4日,全国人大代表、江西省民政厅党组书记、厅长刘金接做客新华网2019全国两会特别报道。在谈到城镇贫困群众脱贫解困的问题时,刘金接认为,不但要把脱贫解困的工作干好,还要总结出经验、总结出模式。

  以下为访谈主要内容:

  主持人:民政部门是服务百姓事关民生的部门,民政工作一头连着党的为民宗旨,另外一头连着万千百姓的福祉。2018年江西在全国率先出台了《关于加大城镇贫困群众脱贫解困力度的意见》,我们想知道一年来江西都采取了哪些措施?取得的效果怎么样?下一步又有什么样的计划?

  刘金接:省委省政府《关于加大城镇贫困群众脱贫解困力度的意见》实施一年来,我们主要做到五个坚持,卓有成效开展工作。

  第一是坚持精准为要。针对城镇贫困群众群体分布不集中、邻里之间欠了解、生产资料较缺乏、经济状况难掌握等特点,我们进一步完善了家庭经济状况核对平台,核对了近150万人的信息,通过对贫困群众的收支情况、财产状况进行核对,了解他们的致贫原因,切实扣好精准帮扶第一粒扣子。

  第二是坚持联动为重。联动是上下左右的联动。从上下的角度来讲,全省11个设区市,100个县(市、区)都出台了实施意见。从左右角度来讲,城镇贫困群众脱贫解困涉及到基本生活保障、就业创业、医疗保障、教育救助、社会保险、基本住房安全保障、临时救助、社会帮扶等方方面面,各有关部门强化联动,凝聚起脱贫解困工作合力。

  第三是坚持保障为基。省财政下达3亿元专项资金,各地也相应强化了资金、人员保障。

  第四是坚持创新为魂。刚才说了,城镇贫困群众有独特的特点,怎么精准识别?怎么弄清楚致贫原因?医疗怎么救助?就业怎么帮扶?我们都通过创新方法来解决。

  第五是坚持实效为本。

  下一步我们将按照“五个强化”的要求,进一步抓好落实。

  一是强化动态管理。加强与银行、证券、交通、不动产等部门的信息共享,把城镇贫困群众的情况搞清楚,切实做到应保尽保、应扶尽扶、应救尽救、应退尽退。

  二是强化政策落实。做好部门政策衔接,切实把各项政策进一步落实好。

  三是强化资金保障。加大资金投入,进一步提高城镇贫困群众脱贫解困保障标准。

  四是强化结对帮扶。区分贫困群众困难轻重程度,有步骤地实施结对帮扶。

  五是强化机制完善。不断完善工作机制,并要总结出经验、总结出模式。通过三年时间,切实让城镇贫困群众实现脱贫解困。

   3月4日,全国人大代表、江西省民政厅党组书记、厅长刘金接做客新华网2019全国两会特别报道。

  主持人:随着人口老龄化程度不断加快和老百姓的生活水平逐步提高,社会对养老多样化及高质量养老服务的需求越来越旺盛,我们民政部门在这方面有什么样的举措?

  刘金接:省委省政府高度重视养老工作,出台了一系列促进养老事业发展的政策措施,把养老服务体系建设纳入各级党委政府重要的议事日程和民生工程,也列入到对市县高质量发展的综合考核,全省670多万老年人及其家属从中受益。

  第一,着力兜住底线,切实保障基本需求。

  第二,着力优化供给,大力发展居家养老。

  第三,着力深化改革,全面放开养老市场。

  按照省委省政府部署,我们将启动养老服务体系建设三年行动计划,总目标是建成具有江西特色的以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合,城乡统筹、布局合理,底线牢固、质量优先,供给多元、开放融合的养老服务体系。

  具体来讲,一是兜底要兜牢。二是短板要伸长。三是改革要加大,深入推进养老服务“放管服”改革,鼓励社会资本投资养老产业,特别是鼓励知名养老服务企业入驻江西。

网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号