您当前的位置 : 江西民政网 >> 公示公告

关于清明节安全文明祭扫的通告

2019-03-25 16:35:00  来源:  编辑:省民政厅

  为做好2019年清明节期间祭扫服务保障工作,确保祭扫安全、文明、有序,促进惠民、绿色、文明殡葬建设,推动移风易俗、殡葬改革,经省政府同意,特发布本通告:

  一、增强安全祭扫意识。广大群众要增强安全意识,选择错峰祭扫,尽量乘坐公共交通工具,听从现场指挥,避免出现安全事故;严禁携带火种、火源进山,严禁在墓园焚烧祭品、燃放鞭炮,严禁在街道、广场、社区等公共场所燃放鞭炮、抛撒纸钱、焚烧祭品,抵制封建迷信活动和低俗祭祀用品。

  二、倡导文明绿色祭扫。积极开展“移风易俗、殡葬改革”主题宣传活动,提倡鲜花祭扫、网络祭扫、植树缅怀和家庭追思会等祭扫方式,根据需要开展集体共祭、社区公祭和烈士陵园祭扫等活动缅怀先人、先烈、先贤。鼓励选择树葬、花葬、草坪葬、撒散等节地生态葬法,严禁在“三沿六区”新建公墓、新增坟墓,树立尊重生命、厚养薄葬、文明节俭、慎终追远的文明殡葬新风。

  三、发挥典型示范作用。党员干部要增强从严律己意识,贯彻落实中央、省委关于党员干部带头推进殡葬改革的要求,加强对直系亲属和身边工作人员的教育和约束,带头响应殡葬改革号召,带头简化丧葬活动,带头文明低碳祭扫,积极做文明风尚的倡导者、引领者。各类企业家、致富能人和新乡贤要发挥典型示范作用,带头文明节俭办丧、节地生态安葬、绿色低碳祭扫。

  四、强化安全服务保障。民政、公安、交警、消防、城管、自然资源、应急管理、林业、市场监管、文明办等相关部门要明确职责分工,加强应急值守,提高服务保障水平,确保群众安全文明祭扫。坚决制止违反规定的祭扫活动,依法处置阻碍执行公务、聚众闹事和妨碍公共秩序、危害公共安全的行为。新闻媒体要深入挖掘并大力宣传群众身边践行移风易俗、殡葬改革的典型经验、典型人物、典型事迹。

  特此通告。

  江西省民政厅

  2019年3月25日

网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号