您当前的位置 : 江西民政网 >> 热点头条

我省召开2019年清明节安全文明祭扫新闻发布会

2019-03-28 16:56:00  来源:  编辑:省民政厅

  3月27日,省民政厅联合省政府新闻办召开2019年清明节安全文明祭扫新闻发布会。省民政厅党组成员、副厅长龚建辉出席发布会,就清明节安全文明祭扫服务保障和我省绿色殡葬改革工作有关情况作介绍并回答记者提问。省民政厅相关处室负责同志参加发布会并回答了记者提问。会议由省政府新闻办新闻发布处处长陈惠龙主持。

  龚建辉介绍,清明节是祭奠逝者、缅怀先人的重要传统节日,涉及千家万户,牵动社会各界,关乎社会稳定。各地各有关部门提前部署,强化宣传引导,着力提升服务保障水平,确保清明节期间安全、文明、祥和。一是强化工作部署,保障安全祭扫。省殡改办印发了工作通知,要求各地建立党委领导、政府负责、民政牵头、部门配合、社会参与的工作机制,依法加强对焚烧纸钱、燃放鞭炮等火种、火源管控,坚决制止违反规定的祭扫行为。组织县级以上有关部门收听收看了全国清明节安全祭扫工作电视电话会议,各级民政部门严格落实“管行业必须管安全,管业务必须管安全”工作要求,各殡葬服务机构强化对重点场所、关键环节、重要设备用品安全隐患排查整治,严格执行应急值守、监测预警、重特大事故报告制度。清明节期间,省民政厅实行行政和业务“双值班”,对全省祭扫保障进行协调调度,设立全国祭扫观测点6个,省级观测点11个,实时监控祭扫情况。二是加强宣传引导,倡导文明祭祀。省政府授权省民政厅向社会发布《清明节安全文明祭扫的通告》,省委宣传部、省民政厅、省文明办联合发出《清明节安全文明祭扫倡议书》。发挥党员干部示范带头作用,动员广大群众增强安全意识,尽量选择错峰祭扫,优先选择乘坐公共交通工具,减少祭扫逗留时间,提倡鲜花祭扫、网络祭祀等文明祭扫方式,支持并主动参与殡葬改革。广泛开展宣传引导,举办形式多样的群众性活动,发挥殡葬服务单位宣传阵地作用,邀请媒体代表、社会代表、群众代表,举办“开放日”“服务体验日”等活动。三是完善便民举措,提升服务水平。各地加强文明祭扫服务保障,增设服务网点,延长服务时间,优化服务流程,强化人文关怀,提供网上预约等便民服务。采取开通公交祭扫专线,设置应急医疗服务站,组织志愿者引导交通,完善应急设施等服务,方便群众祭扫。各殡葬服务单位积极创新服务模式,细化便民惠民举措,推行“鲜花换纸钱”和“丝带寄哀思”等服务,印制服务手册,落实服务承诺和价格公示要求。各地还集中对违反价格管理要求、制造销售封建迷信殡葬用品等行为进行查处,组织开展江祭遥祭、社区公祭、集体共祭等祭扫活动。

 

  龚建辉介绍,2018年全省各地各有关部门认真落实中央和省里的决策部署,坚持疏堵结合、积极稳步的原则,殡葬改革取得了阶段性成效。一是加快殡葬基础设施建设。省政府出台了加快推进殡葬改革促进殡葬事业发展的实施意见,各地坚持公益属性,加快推进殡葬设施建设改造。截至2018年底,全省已建成殡仪馆86个,完成新(改、扩)建25个,升级改造火化炉150台(套),建成城市公益性骨灰堂(公墓)37个,在建59个,建成农村公益性骨灰堂(公墓)1.3万余个,在建3036个。二是完善惠民殡葬政策。全省基本建立遗体接运、暂存、火化、普通骨灰盒、骨灰寄存5项基本殡葬服务免费制度,范围覆盖到全体城乡群众,每具遗体减免1000元左右。省政府连续两年将绿色殡葬奖补激励纳入民生工程,鼓励建立节地生态安葬和不保留骨灰奖补制度,完善主动迁移散埋乱葬坟墓奖补制度。三是依法治理殡葬乱象。将游丧闹丧、办丧扰民、散埋乱葬等殡葬乱象纳入城乡环境综合整治内容,依法治理“三沿六区”散埋乱葬和大墓、豪华墓、活人墓,依法推进遗体火化,制止骨灰装棺再葬,推动节地生态安葬,初步建立文明节俭的丧葬礼俗。深入推进殡葬领域突出问题专项整治,加强经营性殡葬服务单位管理,依法关停生产销售土葬用品店,强化明码标价、阳光服务,殡葬市场秩序进一步规范。四是倡导文明殡葬新风。在全省农村开展“推动婚丧习俗改革促进乡风文明建设”行动。通过形式多样的宣传手段和途径,大力宣传殡葬改革法规政策,充分发挥党员干部带头作用,全面建成红白理事会和村规民约,引导企业家、致富能人和新乡贤带头文明节俭办丧,倡导绿色文明祭扫,采用鲜花祭扫、网络祭扫、踏青遥祭、植树缅怀等文明低碳祭扫方式,群众理解、支持、参与殡葬改革的社会氛围正在形成。

  龚建辉介绍,下一步各地各有关部门将进一步加快完善殡葬基础设施建设,持续落实惠民殡葬政策,不断提升殡葬管理服务水平,培树现代文明丧葬礼俗,依法整治殡葬领域乱象,加强殡葬改革宣传引导,积极稳步推进全省殡葬改革。

  会上,记者们还就今年我省清明祭扫保障举措、殡葬改革措施,殡葬改革与乡风文明、脱贫攻坚、乡村振兴的关系等方面进行了提问。

  中新社、人民网、江西日报、南昌电视台等29家新闻媒体参加新闻发布会。

网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号