您当前的位置 : 江西民政网 >> 热点头条

我省全力保障清明节群众祭扫安全文明祥和

2019-03-29 14:33:27  来源:  编辑:省民政厅

  “万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。”清明节是传承孝道文化,祭祀先贤、先烈、先人的传统节日,确保清明节祭扫安全、文明、有序,意义重大,牵动社会各界,关乎社会稳定。我省各地强化工作部署,加强宣传引导,细化工作举措,全力保障清明节期间祭扫工作安全、文明、祥和。

  一是强化工作部署,保障祭扫安全。组织全省县级以上有关部门收听收看了全国清明节安全祭扫工作电视电话会议,印发了工作通知,提出了工作要求。各地充分发挥殡葬改革工作领导小组作用,建立党委领导、政府负责、民政牵头、部门配合、社会参与的工作机制,依法加强对焚烧纸钱、燃放鞭炮等火种、火源管控,坚决制止违反规定的祭扫行为,积极处置阻碍执行公务、聚众闹事和妨碍公共秩序、危害公共安全行为。各级民政部门落实“管行业必须管安全,管业务必须管安全”工作要求,建立主要负责同志负总责、分管同志具体抓的祭扫安全管理和行业监管责任制,建立清明节期间值班值守制度,实时监控祭扫情况,制定了工作方案预案,加强部门协调,明确各部门责任。殡葬服务机构强化对重点场所、关键环节、重要设备用品安全隐患排查整治,严格执行应急值守、监测预警、重特大事故报告制度。

  二是加强宣传引导,倡导文明低碳。省政府授权省民政厅向社会发布《清明节安全文明祭扫的通告》,省委宣传部、省民政厅、省文明办联合发出《清明节安全文明祭扫倡议书》;与省政府新闻办联合召开清明节安全文明祭扫新闻发布会,向新闻媒体和社会大众介绍我省清明节安全文明祭扫服务保障有关情况,倡导绿色文明殡葬和文明低碳祭扫。要求党员干部带头,动员广大群众增强安全意识,尽量选择错峰祭扫,优先选择乘坐公共交通工具,减少祭扫逗留时间,提倡鲜花祭扫、网络祭祀等文明祭扫方式,支持并主动参与殡葬改革。各地通过当地主流媒体、微信公众号、微博、手机短信等形式广泛宣传,举办形式多样的群众性活动,用群众喜闻乐见、通俗易懂的文艺形式宣传“文明祭扫、绿色殡葬”。各殡葬服务单位发挥宣传阵地作用,主动邀请媒体代表、社会代表、群众代表,举办“开放日”“服务体验日”等活动。

  三是细化便民举措,提升服务水平。各地加强文明祭扫服务保障,增设服务网点,延长服务时间,优化服务流程,强化人文关怀,提供网上预约、开展网络祭扫平台等便民服务,提供更多体贴、温暖、人性化和个性化服务,切实为祭扫群众排忧解难。采取开通公交祭扫专线,设置应急医疗服务站,组织志愿者引导交通,完善应急设施等服务,方便群众祭扫。各殡葬服务单位积极创新服务模式,细化便民惠民举措,依托自身并引入社会力量参与,推行“鲜花换纸钱”和“丝带寄哀思”等服务,印制服务手册,落实服务承诺和价格公示要求。各地还集中对违反价格管理要求、制造销售封建迷信殡葬用品等行为进行查处,组织开展江祭遥祭、社区公祭、集体共祭等祭扫活动。

  四是发挥示范引领作用,营造改革氛围。各地通过发文件、发警示、提要求等形式,要求党员干部带头,自觉做到廉洁、文明、节俭祭扫,带动群众参与,形成安全文明祭扫殡葬新风尚。充分发挥村民委员会、红白理事会等基层组织及村规民约的约束作用,注重发挥老党员、老教师、乡贤能人等作用,保障农村地区祭扫安全,为群众祭扫创造便利条件,引导群众安全文明低碳祭扫,文明节俭操办丧葬事宜。倡导乡镇、村(居)干部参加丧属追思会,体现对逝者的尊重、对生者的慰藉。

网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号