您当前的位置 : 江西民政网 >> 市县民政动态

萍乡市民政局全力以赴抓好清明节文明祭扫工作

2019-03-29 14:39:02  来源:  编辑:省民政厅

  清明时节是大家缅怀先辈、祭奠逝者、寄托哀思的传统节日,萍乡市民政局提前谋划,积极部署,突出重点,把握关键,严格纪律,保障安全,全力以赴抓好清明节期间安全文明祭扫工作。

  一是高度重视,提前谋划。印发了《关于做好2019年清明节祭扫工作的通知》和《关于印发清明禁燃工作方案的通知》,积极倡导文明祭扫,推动移风易俗。民政局主要负责同志亲自部署,提出要求;分管同志和业务科室单位提前安排谋划,形成工作合力。同时,要求各县区按照属地管理原则,切实加强领导,落实责任,进一步细化工作方案,明确工作职责和任务分工,完善应急预案,确保有人抓、有人管、有人落实。

  二是突出重点,把握关键。针对市人文公园、安源区13个集中墓葬区、经开区2个集中墓葬区和各县区重点区域作为清明文明祭扫的工作重点,深入开展殡仪馆、公墓、骨灰堂等祭扫场所安全隐患排查整治,做到对重点场所、关键环节、重要设备“三个必查”。引导错峰祭扫,加强山林、墓园管理,依法有序开展禁止焚烧纸钱、禁止燃放鞭炮、禁止使用塑料祭祀品等“三禁”工作,坚决制止违反规定的祭扫活动,严防火灾、踩踏、交通事故等。积极倡导文明低碳祭扫,在墓区入口处设置服务点,向祭扫人员发放鲜花,逐步使绿色、低碳、文明祭扫成为社会主流。

  三是严格纪律,保障安全。严格执行领导带班和应急值守制度,要求现场值守人员严格按照时间要求上岗执勤,不迟到、不缺勤,防止出现监管上的漏洞和盲区。在勤人员切实履行引导、宣传、排查、处置的工作职责,各级业务主管部门安排专门人员力量进行巡查抽查。加强集中祭扫区域和集中祭扫时段的安全保障工作,切实保障墓区森林防火安全、祭扫人员和工作人员人身安全、墓区进出口交通安全。同时,加强宣传引导,注意方式方法,耐心细致做好群众思想工作,防止引发社会矛盾问题,形成负面舆情。

网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号