您当前的位置 : 江西民政网 >> 市县民政动态

南昌市湾里区积极做好清明文明祭扫工作

2019-04-04 15:46:27  来源:  编辑:省民政厅

  一是精心安排部署。制定出台了《湾里区2019年清明文明祭扫活动实施方案》,对清明文明祭扫的目标任务、工作措施、职责分工、工作要求等进行了明确,召开了2019年清明文明祭扫工作部署会,对文明祭扫工作进行了安排部署,各镇(街、处)也分别召开专题会议安排部署。

  二是加强宣传引导。张贴《南昌市人民政府关于开展绿色殡葬专项行动的通告》2000份、《南昌市文明祭祀通告》1550份。同时,采取悬挂横幅、发送短信、微信推送、宣传栏宣传等方式,积极开展“破除丧葬陋俗、树立文明新风”宣传,大力推行鲜花祭扫、网络祭扫、家庭追思会、社区公祭等现代绿色祭扫方式,引导群众清明祭扫从传统走向文明。

  三是开展市场整治。清明期间,区民政局、区市场监管局、区综管办联合开展丧葬用品市场排查整治,禁止销售迷信丧葬用品,禁止携带违规丧葬用品进入梅岭世纪园,强化属地管理、加强源头管控。目前,已检查丧葬用品店20多家。

  四是保障祭扫安全。清明期间,区民政局实行行政和业务“双值班”,公安、交警、卫健、林业、消防等部门密切配合,全力做好梅岭世纪园的安全保障、交通疏导、医疗救治、森林防火等工作,积极应对祭扫高峰,确保祭扫文明、安全、有序。

网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号