您当前的位置 : 江西民政网 >> 市县民政动态

吉安市全面提升行业协会商会服务效能

2019-04-08 15:44:31  来源:  编辑:省民政厅

  吉安市现有注册登记的行业协会商会277家,其中市本级77家。近年来,全市各级认真贯彻落实中央和省里对行业协会商会改革的决策部署,认真做好脱钩工作,切实加强规范管理,不断激发组织活力,行业协会商会呈现勃勃生机,为优化营商环境、促进经济社会发展发挥了独特优势和积极作用。

  1.精心实施,顺利实现行业协会商会脱钩“全覆盖”。

  全市除工商联主管的10家外,所有行业协会商会都与行政机关实行了机构、人员、职能、资产财务、党建外事“五分离”,整个脱钩工作稳妥有序。一是制定方案。在广泛深入调研、反复征求意见的基础上,市政府及时下发了行业协会商会与行政机关脱钩方案,从工作目标、脱钩范围、脱钩内容、工作步骤和要求各个方面,都进行了明确,为脱钩工作提供了有力的操作依据和政策支撑。二是建立机制。由市政府分管领导牵头,市委组织部、市发改、民政、人社、财政、编办、机关事务管理、工商联等部门负责人参与,建立了脱钩工作领导小组,形成了全面互动工作机制,定期组织学习相关文件精神,听取脱钩工作进展情况汇报,分析研判和及时处理工作中遇到的问题,使脱钩工作得以顺利开展。三是严密组织。按照“规定动作一个不少”的原则,各地集中时间、集中精力,严密组织实施。各业务主管单位积极协同配合,安排专人负责落实脱钩的具体工作。市脱钩工作领导小组及时深入行业协会商会,对脱钩工作进行现场督查和组织验收,确保了在规定时间内按要求、一次性全面完成了脱钩任务。

  2.规范管理,坚持做到行业协会商会脱钩“不脱管”。

  行业协会商会脱钩后,全市注重强化源头管控,规范行业协会商会自身建设,全面实现党建引领行业协会商会依法依规自治自律。一是全面清理规范。脱钩后,市民政、发改、财政部门先后下发了一系列有关行业协会商会反腐倡廉、诚信自律建设、整治乱摊派和规范收费行为的意见和制度,严格要求做到“十个取缔”,并规定任何收费一律使用财政部门印制的票据;在此基础上,3家部门又联合组成工作组,逐家对行业协会商会涉企收费情况进行了专项治理,从源头上有效规范了行业协会商会涉企收费行为,杜绝了乱收费或超标准收费现象的发生。二是完善内部治理。按照现代社会组织体制要求,围绕强化自治功能,推动完善了法人治理结构和民主机制,完善了会员大会、理事会、监事会制度,引导其依法按章程开展活动,独立承担法律责任。同时,对行业协会商会的章程进行了全面修订,明确把行业自律、党建和社会主义核心价值观等内容条款写进了章程,从根本上强化了行业协会商会的诚信自律、服务大局意识。三是加强党建覆盖。全市及时印发了与行政机关脱钩后党建工作管理体制调整的操作办法,按照党建融入业务、促进行业发展的原则,进一步理顺了党建工作体制和责任。在行业协会商会中广泛开展“一树两强”主题活动,以“党建+”示范点和“五星创评”为抓手,统筹推进“党建+社建”,实行党建工作与行业协会商会的登记成立、换届调整、年度检查、等级评估、评先树优“五同步”,把党的工作融入到管理和发展的全过程,确保了党组织和党的工作在行业协会商会中100%全覆盖,“党旗引领方向、组织凝聚力量”的党建效用日益凸显。

  3.激发活力,积极引领行业协会商会服务“有作为”。

  行业协会商会是推动经济建设和社会发展的重要力量,我市积极发挥其桥梁和纽带作用,把行业协会商会打造成为政府的助手、企业的帮手、公益的操手。一是服务经济发展。积极组织行业协会商会参与企业“降成本、优环境”专项行动,充分发挥其提供服务、反映诉求、规范行为的作用,有效帮助会员企业提质增效、转型发展,有力地助推了地方实体经济发展。积极鼓励行业协会充分发挥平台和纽带作用,通过举办年会、论坛、展会,促进行业产学研交流,为民营企业沟通互动、创新升级、高质量发展提供机会。积极引导行业协会商会开展“走出去、请进来”互动交流活动,近年来,先后邀请到200多家全国性行业协会商会、外国商会和100多家广东、深圳、天津等发达地区的行业协会商会,与吉安本土的行业协会商会“手拉手”,建立联盟,抱团发展,积极开展有效的经济合作和公益对接,已达成20多项战略框架协议,为促进吉安的电子、LED、食品、医药、家居等行业发展发挥了积极作用,有力助推了吉安经济和社会福利事业发展。二是助力脱贫攻坚。市政府及时下发了行业协会商会参与脱贫攻坚的通知,积极动员、支持和鼓励行业协会商会,开展结对扶贫、产业扶贫、智力扶贫、教育扶贫、医疗扶贫和志愿扶贫,实现了社会帮扶资源和精准扶贫的有效对接,近年来,全市行业协会商会直接投入脱贫攻坚资金905万元,扶助贫困对象3.4万人,在“奉献大爱善行吉安”活动中发挥了独特优势。三是推动诚信建设。全市注重加强行业协会商会诚信自律建设,建立了“红黑榜”制度,完善了失信惩罚和退出机制,已有3家行业协会商会被确定为4A级,对27家名存实亡的行业协会商会予以了注销或撤销。构建了统一登记、各司其职、合作问责、依法监管的体制机制,统一编撰了社会组织目录,加快完成了社会组织管理信息网络平台建设,实现了信息共享和信息对接,既提高了监管工作信息化水平,又提高了行业协会商会的诚信度和公信力。 (吉安市民政局 谢启念)

网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号