您当前的位置 : 江西民政网 >> 热点头条

江西省民政厅召开深入推进农村低保专项治理工作和防范化解民政领域重大风险电视电话会议

2019-04-11 17:30:00  来源:社会救助局  编辑:省民政厅

  4月10日上午,民政部召开深入推进农村低保专项治理工作防范化解民政领域重大风险电视电话会议后,省民政厅立即召开全省电视电话会议贯彻落实会议精神。厅党组书记、厅长刘金接出席并讲话,厅党组成员、副厅长樊胜主持会议,厅党组成员、省纪委监委驻省民政厅纪检监察组组长向东参加会议。

  刘金接传达了第十四次全国民政会议上习近平总书记对民政工作的重要指示,要求全省各级民政部门按总书记要求牢记“政治性、兜底性、基础性”工作定位,抓住新时代“聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切”工作重点,履行好“基本民生保障、基层社会治理、基本民生服务”工作职责。

  刘金接充分肯定了2018年农村低保专项治理工作开展以来取得的初步成效,指出了存在的问题短板,对2019年农村低保专项治理工作提出明确要求。要按照社会救助兜底保障脱贫攻坚“三年行动”要求和2019年工作部署,切实抓好工作落实。一是要为民爱民、担当作为,切实增强做好专项治理的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把责任压紧压实。二是要确保做到应保尽保,严防“漏保”;应退则退,严防“人情保”“关系保”,有序清退“政策保”。三是要简化程序,精准认定。四是要严惩向困难群众保命钱伸黑手的人和事。同时,要切实按照4月份为“调研指导月”的工作要求,切实抓好民政领域安全生产和“扫黑除恶”、殡葬改革、民生工程提标提补、民政兜底保障脱贫攻坚和城镇贫困群众脱贫解困、养老服务体系建设、基层服务能力建设调研指导工作。

  刘金接强调,民政工作社会关注度高,但容忍度低,很容易出现冲击社会道德底线的事。各级民政部门一定要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实提高政治站位做好防范化解民政领域重大风险工作。一是要强化重大风险的防范意识,对可能发生群体事件的风险要预演预判。二是要提升防范的能力,牢牢兜住基本民生保障底线,提升基本社会服务质量,推进基层社会治理创新,加强民政自身能力建设。三是要肩上有责、守土有责、守土尽责,切实扛起防范化解重大风险的政治责任,把防范化解重大风险做实做好。

  驻厅纪检监察组、厅机关各处室局、驻厅大楼厅属单位干部职工、其他厅属单位党政主要负责同志在省民政厅会场参加会议;各设区市、县(市、区)民政局按同等人员范围在各地分会场参会。

网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号