您当前的位置 : 江西民政网 >> 热点头条

全省社会救助工作会议在吉安市吉州区召开

2019-04-30 17:34:25  来源:社会救助局  编辑:省民政厅

  4月29日,全省社会救助工作会议在吉安市吉州区召开。会议回顾总结了2018年全省社会救助工作取得的成绩,部署了2019年全省社会救助工作任务,交流推广了各地社会救助工作典型经验。省民政厅党组成员、副厅长樊胜出席会议并讲话。吉安市政府副市长李家祥致辞。

  樊胜指出,2018年,各地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神和省委十四届六次、七次全会精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求和对民生民政工作重要指示精神,推动了全省社会救助工作取得了明显成效。一是救助体系更加健全。2018年在全国率先开展城镇贫困群众脱贫解困工作,对城镇贫困群众统筹实施8方面救助帮扶,受到各方广泛关注。二是业务管理更加规范。各级民政部门联合扶贫、纪检部门,全面深入开展农村低保专项治理等工作,推动了救助对象管理更加精准到位。三是改革创新更加深入。各地积极创新,主动作为,涌现了一大批典型经验,推进了社会救助制度不断创新发展。四是基层能力更加提升。各地大力化解基层社会救助工作难题,积极推动政府购买社会救助经办服务,提升工作能力,为社会救助对象提供了及时、高效的救助服务。

  樊胜强调,2019年,既是新一轮机构改革后、民政系统聚焦“三最一专”新定位、在新起点上实现新跃升的起航之年;也是推进城镇贫困群众脱贫解困工作的承上启下之年;更是全面落实中央脱贫攻坚专项巡视和省委巡视组反馈意见的整改之年。各地要提高政治站位,不断增强做好社会救助工作的使命感、责任感。要补齐问题短板,不断提高社会救助规范化水平。要做到立行立改、查漏补缺,推动社会救助更加规范、精准、高效。

  樊胜强调,当前社会救助事业发展正处于爬坡过坎的重要关口。各地要进一步聚焦热点难点,不断提升改革创新的本领。要坚持用改革思维和创新方法来推动解决制约社会救助事业发展的各种问题。要结合上级部署抓创新,尽量少绕弯路、多化解难点堵点。要结合政策落实抓创新,通过创新来深化实施、疏堵漏洞、简化程序,让群众更加便利、快速享受政策。要结合问题导向抓创新,注重在创新中培养典型。

  樊胜要求,各地要结合实际,切实筑牢工作基础,推进全省社会救助事业更加健康快速发展。要加强基层建设,不断提升基层服务能力。要加强作风建设,以落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改、开展民政扶贫领域专项治理和农村低保专项治理为契机,坚决破除社会救助领域形式主义、官僚主义,深入整治“怕慢假庸散”等作风顽疾,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,加大社会救助领域扫黑除恶专项斗争力度。要加强基础工作,把保障困难群众基本生活资金放在优先位置,确保政府投入只增不减。要强化部门衔接,形成合力,共同推动社会救助工作落实。特别是要积极发挥困难群众基本生活保障工作协调机制作用,更好地化解群众实际困难。要着力强化数据基础,推动信息共享成为常态。

  会议期间,与会代表现场参观考察了吉州区城镇贫困群众脱贫解困指挥中心、吉州区文山街道西苑社区,吉州区禾康智慧养老服务平台和青原区光荣福利院,观看了吉州区城镇贫困群众脱贫解困工作专题片,并就完善社会救助体系、临时救助乡镇备用金、城镇贫困群众脱贫解困、低保对象规范管理、失能半失能特困人员护理、购买社会救助服务等专项工作进行了经验交流。

  全省各设区市民政局分管社会救助工作的负责同志、社会救助局(处、科、办)负责同志;省直管试点县(市)民政局长、赣江新区社会事务局长;各设区市市辖区民政局长,以及吉安市所辖县(市、区)社会救助局长共80余人参加了会议。

网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号