您当前的位置 : 江西民政网 >> 市县民政动态

樟树市多措并举做好农村低保专项治理工作

2019-05-10 11:31:45  来源:  编辑:省民政厅

  为深入贯彻落实习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重要指示精神和全国、全省民政工作视频会议要求,近日,樟树市民政局深入推进农村低保专项治理工作,积极发挥农村低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。

  一是明确整治重点。突出整治民政领域脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义和查处“漏保、错保、关系保、人情保”等问题、查处近亲属备案制度落实不严问题、查处资金使用监管不力问题等治理重点。从3月起全面启动年度核查,再次集中排查死亡人口享受救助情况,检查党员领导干部、村干部和低保经办人员近亲属纳入低保备案落实情况和档案管理情况,检查资金使用监管工作开展情况,查找资金监管的薄弱环节和风险点,做到边查边改、立行立改。

  二是严格责任落实。成立了局党组书记任组长,班子成员任副组长,局机关各股室负责人、下属单位负责人和各乡镇(街道)民政所所长为成员的领导小组,形成领导带头、上下联动、层层抓落实的专项整治工作格局。同时建立专项治理工作台账,细化工作目标,明确责任人,每半月上报农村低保专项治理工作台账、问题线索、处理情况及典型案例。严格落实按户保障、重点救助政策,及时向社会公开农村低保政策、标准以及本地低保对象姓名、享受低保金数额以及投诉举报电话和电子邮箱,建立举报问题线索处理快速响应机制,切实提高群众诉求的回应效率。

  三是强化问题整改。建立问题和整改清单,立行立改,实行销号管理;全面彻底整改“死亡人口吃低保”的问题,建立低保对象死亡按月书面报告制度;对整改情况进行“回头看”,重点查看巡视、监察、审计、监督检查发现的问题线索和上级交办的整改事项,确保整改彻底不反复;针对存在的突出问题,积极在完善审核审批程序、建立容错机制、充实基层工作保障力量等方面开展改革创新和示范试点工作。(樟树市民政局 聂清如)

网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号