您当前的位置 : 江西民政网 >> 热点头条

江西省民政厅出台《行政执法人员以案释法工作制度》

2019-05-13 10:03:00  来源:政策法规处  编辑:省民政厅

  为切实增强民政法治宣传教育的针对性和实效性,营造良好的民政行政执法环境,近日,江西省民政厅出台《行政执法人员以案释法工作制度》(以下简称《制度》)。

  《制度》对以案释法的主体、对象、内容及原则等进行了明确,对案件参与人、社会公众、行政执法人员业务培训中的以案释法的内容、形式、程序等作出了规定。《制度》明确,向案件参与人进行释法说理,应当针对有关处理决定的重点内容等方面充分阐明法律法规等依据,坚决防止产生负面社会舆情等后果;向社会公众进行释法说理,要不断创新工作方式,结合“12·4”国家宪法日、民政类法律法规颁布纪念日、以及民政业务涉及的清明节、中华慈善日等重要时间节点开展普法活动;对行政执法人员业务培训中的以案释法内容,应选用具有典型意义且效果较好的案例,并着重就执法程序、执法手段、有关法律知识点等内容进行传授。

网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号