您当前的位置 : 江西民政网 >> 热点头条

全省殡葬设施建设管理现场推进会在铅山县召开

2019-05-16 11:09:00  来源:社会事务处  编辑:省民政厅

  5月15日,省政府在铅山县召开全省殡葬设施建设管理现场推进会。会议深入学习贯彻习近平总书记对民政工作重要指示精神和第十四次全国民政会议精神,贯彻落实党中央国务院及省委、省政府关于殡葬改革工作的部署要求,促进全省加快殡葬设施建设,提升管理服务水平,积极稳步推进绿色殡葬改革。省政府副省长胡强出席会议并讲话,省政府副秘书长宋雷鸣主持会议,民政部社会事务司司长王金华出席并讲话,上饶市委书记马承祖致辞,刘金接厅长、张福庆副厅长参加会议。

  胡强指出,完善的殡葬设施是推进殡葬改革、促进殡葬事业发展的基础和前提。要客观分析殡葬设施建设管理的总体态势,深化认识、坚定信心、把握机遇,持续抓好殡葬设施建设管理;要准确把握关键环节,坚持惠民、便民、稳定、可持续的原则,注重高质量建设、高水平管理、高效益使用;要切实强化保障措施,压实工作责任,拓宽筹资渠道,加强督促指导,防止弄虚作假、虚报进度。

  胡强要求,要坚决防止反弹,公平执行殡葬管理法规;有序开展散埋乱葬治理,严禁“三沿六区”新建公墓、新增坟墓,防止出现新的散埋乱葬现象;积极培育现代文明丧葬礼俗,把文明绿色殡葬新理念新模式逐渐植入群众的行为习惯中,以更大工作力度、更强工作举措,推动我省绿色殡葬改革再上新水平。

  王金华充分肯定了江西省殡葬设施建设管理工作,他要求,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,加快补齐殡葬设施建设短板,着力解决殡葬体制机制漏洞,持续深入推进殡葬移风易俗。

  刘金接通报了前一阶段全省殡葬改革工作推进情况,并表示将继续坚持基础设施先行,规范殡葬设施管理,坚持公益属性,着力解决群众逝有所安的基本需求。目前,全省完成新(改、扩)建殡仪馆28个,升级改造火化炉154台(套),建成城市公益性骨灰堂(公墓)39个,建成农村公益性骨灰堂(公墓)1.49万余个;全省各县(市、区)全面建立了5项基本殡葬服务免费制度,覆盖全体城乡群众,每具遗体平均减免1000元,大部分县(市、区)在殡葬服务机构直接核免。

  会上,南昌市、九江市、新余市、吉安市、铅山县、贵溪市政府负责同志作典型发言。与会人员参观了铅山县殡仪馆、新滩乡公益性公墓、鹅湖镇镇村合建公益性公墓、汪二镇多村联建公益性公墓、火田村单村独建公益性公墓、枫林湾婚丧礼俗改革示范点。

  省殡葬改革领导小组成员单位负责同志,各市、县(市、区)政府分管同志及民政局长等共计260余人参加会议。

  

网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号