您当前的位置 : 江西民政网 >> 热点头条

省民政厅召开党组(扩大)会传达学习习近平总书记视察江西时的重要讲话精神

2019-05-28 17:34:11  来源:  编辑:省民政厅

  5月27日,省民政厅党组书记、厅长刘金接主持召开党组(扩大)会,传达学习了习近平总书记视察江西时的重要讲话精神和全省领导干部会议精神。厅领导班子成员,厅机关各处室局、厅属各单位主要负责同志参加会议。

  刘金接指出,时隔三年,习近平总书记再次亲临江西视察指导,主持召开推动中部地区崛起工作座谈会,听取省委省政府工作汇报并发表重要讲话,彰显了党的领袖对革命老区的赤子情怀、赤诚大爱,彰显了党中央推动革命老区发展、让老区人民过上更加幸福生活的坚定决心,给全省广大干部群众以亲切关怀、巨大鼓舞,为江西发展指明了前行方向、注入了澎湃动力,这是新时代江西发展历程中的重要里程碑,具有重大的政治意义和深远的历史意义。

  刘金接强调,学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神,是全厅上下当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事。全厅各级党组织要强化政治担当,加强组织领导,周密安排部署,狠抓工作落实,在全厅迅速掀起学习宣传贯彻的热潮。

  一是要在“真学”上下功夫。全厅各级党组织要通过理论学习中心组、“三会一课”等形式,迅速将习近平总书记重要讲话精神和省委部署要求传达到每一个支部、每一名党员干部。要把学习贯彻总书记重要讲话精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习“新的希望、三个着力、四个坚持”的重要要求结合起来,与学习总书记对民政工作重要指示和第十四次全国民政会议精神结合起来,与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,认真学深悟透,做到入脑入心。近期厅党组还将召开中心组理论学习会进行专题学习,机关党委要认真组织好,厅领导和有关处室负责同志要结合民政工作实际谈认识、谈体会、谈打算,切实增强做好全省民政工作的使命感、紧迫感、责任感。

  二是要在“真懂”上下功夫。习近平总书记视察江西时的重要讲话,深刻阐述了事关江西长远发展的根本性、方向性、全局性重大问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的“江西篇章”。我们要逐字逐句悟深悟透总书记重要讲话精神,深刻领会总书记提出的江西要“在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先”的目标定位和“推进经济高质量发展、推进改革开放走深走实、推进农村农业现代化、推进社会治理创新、推进红色基因传承”的更高要求,围绕民政工作政治性、兜底性、基础性工作定位,聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切工作重心,基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务职责使命,对标任务、对标要求,迅速将总书记重要讲话精神转化为推动民政工作的思路和举措。

  三是要在“真用”上下功夫。习近平总书记视察江西时的重要讲话,是做好江西一切工作的行动指南和根本遵循。我们要切实提高政治站位,积极主动作为,以钉钉子精神抓好贯彻落实。按照总书记“坚持以人民为中心的发展思想,从群众最关心的问题入手,坚持尽力而为、量力而行,落实各项惠民政策,做好普惠性、基础性、兜底性民生建设”要求,要牢牢兜住基本民生保障底线,扎实做好脱贫攻坚兜底保障、城镇贫困群众脱贫解困工作,大力实施好省政府民生实事工程,稳步提高城乡低保、城乡特困人员供养、残疾人“两项补贴”和孤儿养育等基本民生保障标准,统筹推进困境儿童、农村留守儿童关爱保护体系建设。要着力提升基本社会服务质量,实施好养老服务体系建设三年行动计划,切实兜牢底线、补齐短板,加大改革力度,促进养老事业和养老产业协调发展;积极稳步推进惠民绿色文明殡葬改革,加快基础设施建设,落实惠民政策,抓好突出问题整治,培植丧葬礼仪新风尚,切实把好事办好。要协同推进基层社会治理创新,加强基层群众自治组织建设,完善自治、法治、德治相结合的基层治理体系,加大社会组织培育监管力度,大力发展社会工作和慈善事业,大力弘扬志愿服务精神。要切实加强民政自身能力建设,坚持用改革思维和创新方法推动解决制约民政事业发展的各种问题,不断提升民政法治化、标准化、智能化、社会化、亲情化、专业化水平。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力弘扬井冈山精神和苏区精神,将树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”贯彻到学习教育、决策部署、政策制定、督促检查等一切民政工作之中,为建设江西现代大爱民政提供坚强保证,为奋力开启建设富裕美丽幸福现代化江西新征程,齐心协力描绘好新时代江西改革发展新画卷作出新的更大贡献。

网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号