您当前的位置 : 江西民政网 >> 市县民政动态

萍乡市委书记李小豹心系养老和儿童福利事业

2019-06-05 16:39:00  来源:萍乡市民政局  编辑:省民政厅

  在第69届国际儿童节前夕,萍乡市委书记李小豹率领有关市领导与市民政等相关部门负责人,通过暗访方式,深入全市部分养老机调查了解建设管理服务情况;在新建的市儿童福利院与孤残儿童欢度节日。

  带着对孤寡老人的深深牵挂,本着眼见为实的较真态度,李小豹一行不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层,直插现场的形式,深入部分乡镇,检查敬老院改造提升工程的完成质量、效果。李小豹强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于民政工作的重要论述和指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,聚焦特殊群体,紧盯群众需求最迫切、反映最突出的民生问题,以人民群众答应不答应、高兴不高兴、满意不满意作为检验工作的最高标准,切实把好事办好办实、办到群众心坎上。

  在上栗县彭高镇敬老院,李小豹走进老人卧室,察看居住条件;走进厨房,了解老人的伙食状况;走进医务室,看望失能老人和护理人员。并询问老人,“你们在这里过得好不好啊”在活动室,李小豹与老人们亲切交谈。“吃得好、住得也好”“平常大家在一起聊聊天、看看电视”“非常幸福,感谢党的好政策”,老人们你一言我一语笑着应答。“照顾好你们是我们应尽之责,只要你们过得好我们心里就踏实。”李小豹说。随后,李小豹还来到敬老院的猪圈、菜园、池塘。看到猪圈里毛猪肥、菜园里蔬菜青、鱼塘里鲤鱼跃,李小豹非常欣慰,鼓励敬老院组织身体健康、有劳动能力的院民参与力所能及的劳动,在实现自给自足的同时,发展庭院经济。临近离开,李小豹叮嘱敬老院负责人要继续保持全国模范敬老院的荣誉,在硬件条件改造提升后,及时跟进提升管理、服务等软件,用心用情把老人们照顾好,让他们在此安度晚年。

  在上栗县长平乡敬老院,李小豹下车径直走进老人们的卧室,仔细查看居住条件、环境卫生。院民陈小萍、钟正堂的卧室收拾得干干净净、床铺整理得整整齐齐,墙上张贴着“模范院民”的奖状,门上悬挂着“最清洁”的评语。李小豹为两位老人点赞,希望敬老院在改善老人们的居住条件的同时,通过开展卫生评比,调动生活能自理的院民整理室内外卫生,保持环境整洁、卫生、舒适;并组织院民开展文体活动,丰富院民的生活。见到李小豹书记,90岁高龄的黄其辉老人拉着书记到卧室坐一坐。黄其辉激动地说:“感谢党、感谢习总书记,让我们这些无儿无女的老人家生活无忧。”李小豹说:“敬老爱老是我们中华民族的优良传统,你们满意、你们高兴、你们幸福,党和政府就放心。”长平乡敬老院始建于1958年,目前有床位122张,院民105人。2018年,长平乡敬老院列入改造提升计划,并已经在长平乡流江村选址新建。目前,宿舍楼、附属楼已完成主体工程,正在进行内外墙粉刷和水、电、消防设施安装。李小豹要求,要在确保工程质量和安全的前提下,加快新敬老院建设,改善老人们的居住环境,让他们早日搬入“新家”,安享晚年。

  临近午饭时间,李小豹指示转道前往湘东区,抵达荷尧镇敬老院。李小豹来到厨房,查看老人们的午餐伙食。排骨玉米汤已经炖好、萍乡小炒肉正在出锅、蔬菜还有清炒黄瓜,李小豹叮嘱敬老院负责人要从正规渠道采购食品,确保老人们吃得好、吃得安全卫生。经过2018年改造提升,荷尧镇敬老院新建了一栋生活娱乐综合楼。同时,荷尧镇还引进社会资本在敬老院内新建善山老年公寓项目,扩展养老服务功能。李小豹要求,要在提升政府托底保障能力的同时,积极鼓励、引导社会力量兴办养老服务机构,推动养老服务产业发展。要鼓励社会各界关注养老事业,广泛动员社会爱心人士、志愿者走进敬老院献爱心、送温暖,营造尊老敬老浓厚社会氛围。

  2018年,萍乡市将29所敬老院改造提升列入市委市政府“八大民生工程”来推进,总投入1.3亿元,其中市本级福彩公益金90%以上用于养老机构建设,年度建设任务基本完成。2019年,全市又将16所乡镇敬老院改造提升继续列入市委市政府“十二件民生实事”来推进,预计总投资约1.5亿元。目前,已完成投资2633万元,完成年计划18%。到2020年萍乡市将全部完成养老院改造提升任务,实现所有乡镇达三星级标准以上。

  5月31日,萍乡市儿童福利院在安源区城郊管委会里善村新院址隆重举行了新院竣工暨“欢迎来我家做客”媒体开放日活动。萍乡市儿童福利院于2009年在整合安源区社会福利院资源的基础上挂牌成立,由市民政局和安源区政府双重管理,承担全市弃婴和孤残儿童的收养工作,2018年1月被省民政厅定为萍乡市区域性孤儿养育机构,现有在院孤儿童56名。该院占地面积25亩,总建筑面积11803平方米,总资金4700万元,由综合楼、生活楼、育英楼和康复楼组成。目前,该院硬件建设在全省属于一流水平。当天,李小豹一行来到新院看望孩子们并送上了节日慰问金和慰问品。随后,大家先后观摩了康复、特殊教育、抚育、“类家庭”等功能区域,全面听取了院内养育、医疗、康复、特殊教育等工作的开展情况。李小豹对儿童福利院的工作给予充分肯定,并对福利院全体职工在工作中对这群特殊儿童付出的爱心、耐心、细心、责任心表示赞扬,他指出发展儿童福利事业,确保儿童的健康成长和权益保护,是政府、社会、家庭的共同责任,孤弃儿童是最弱小、最需要政府关心和救助的对象,儿童福利机构要继续立足于“一切为了孩子,为了孩子的一切”的宗旨。民政、教育等相关部门要合理配置资源,提升康复和特殊教育的能力,把服务做得更规范、更优质,充分彰显党和政府的温暖。

网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号