您当前的位置 : 江西民政网 >> 热点头条

刘金接厅长作“不忘初心、牢记使命”主题教育党课报告

2019-07-26 10:27:00  来源:  编辑:省民政厅

  7月23日,省民政厅党组书记、厅长刘金接以《牢记初心使命勇于担当实干努力打造具有江西特色的全国康养高地》为题,作“不忘初心、牢记使命”主题教育党课报告。省委第六指导组副组长李润金和有关成员到会指导。厅领导,驻厅纪检监察组,厅机关各处室局和驻大楼办公厅属单位全体党员干部,其他厅属单位副处级以上党员干部参加。

  刘金接开宗明义:选择以“牢记初心使命勇于担当实干努力打造具有江西特色的全国康养高地”为主题,是因为党的十八大以来,习近平总书记立足党和国家事业全局,对养老服务工作作出系列重要论述。党中央、国务院就养老服务工作作出了一系列部署。省委刘奇书记、省政府易炼红省长也多次对养老服务工作作出批示和提出要求。近日,省委办公厅、省政府办公厅印发《江西省养老服务体系建设发展三年行动计划(2019-2021年)》,对我省养老服务工作作出全面部署。如何对标对标总书记重要论述,全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,推动我省养老服务高质量跨越式发展,是摆在我们面前的一项重要的政治任务。同时,按照中央、省委主题教育的部署及第六巡回指导组的要求,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以“时代之问”为导向,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,找差距、明职责、强抓手、求实效。

  刘金接分享了自己坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大报告、党章党规,同学习习近平“不忘初心、牢记使命”重要论述,特别是深入学习习近平总书记视察江西时的重要讲话和对民政工作及养老服务工作重要指示精神联系起来理解和把握的新的认识和体会。

  刘金接指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代最鲜活的马克思主义,其思想内涵丰富、博大精深,贯通历史、现实和未来,贯通改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各领域,展现出理论和实践相结合、战略和战术相一致、认识论和方法论相统一的理论特色。习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述是我们党在新时代发出的伟大号召。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。要始终抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,在更高水平上实现幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。习近平总书记视察江西重要讲话精神是我们做好各项工作的总遵循。总书记明确提出江西要在“在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先”。要围绕总书记重要讲话精神和对江西新的目标定位及要求,认真思考和谋划民政工作,认真思考民政工作在全省工作中应该承担什么样的责任、在改革发展中应该展现什么样的作为,切实把总书记的重要讲话精神高标准高质量落实到工作中。习近平总书记对民生民政工作和养老服务工作的重要论述,是做好民政和养老工作的行动指南。特别是今年3月,习近平总书记对民政工作作出重要指示,强调民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作。总书记对民生民政工作和养老服务工作的重要论述具有鲜明人民性、强烈现实性、具体指导性和长远战略性,我们要对标对表,始终做到以人民为中心,落实好党中央、国务院和省委、省政府决策部署。

  刘金接强调,要深入学习领会总书记的重要论述,全面把握省委、省政府的部署要求,积极适应形势任务的发展变化,深刻理解把握肩负的职责使命,不断增强推进养老服务发展的使命感、责任感、紧迫感和自觉性。从习近平总书记关于养老服务工作的重要论述、从党中央国务院和省委省政府决策部署、从当前养老服务面临的严峻形势来深刻理解把握新时代养老服务工作的职责使命。近年来,各级民政部门在党委和政府领导下,主动作为,积极行动,试点试验,建立完善了养老服务制度机制,养老服务的对象逐步从特殊困难老年人转变为所有老年人,养老服务的内容逐步从补缺型供养服务转变为多样化、多层次基本社会服务,养老服务的举办主体逐步从政府为主转变为政府加大投入,民间资本、社会力量广泛参与、竞相发展的新格局,养老服务质量有所提升,老年人获得感继续增强。

  刘金接指出,在省委、省政府坚强领导及省领导高位推动下,我省各项养老服务工作取得了积极成效。打造了新余“党建+颐养之家”等一批养老服务品牌,特别是,今年5月份,国务院办公厅发文激励表扬我省为“落实养老服务支持政策积极主动、养老服务体系建设成效明显的地方”。同时,要清醒看到我们工作中存在的一些差距和问题,比如,存在养老机构床位闲置率较高、养老机构护理能力薄弱、社会化发展不均衡、兜底保障水平不高、居家和社区养老服务供给不足等问题。透过这些问题,映射出来的更多是思想、作风、能力等方面一些深层次问题。对照习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是总书记视察江西重要讲话精神和对民政工作及养老服务工作重要指示精神,对照刘奇书记讲专题党课时提出的四个“问一问”,对照初心使命,对照人民群众的新期待,对照先进典型、身边榜样,在强化思想理论武装、强化改革创新发展、强化为民爱民情怀、强化实干担当作为等方面存在差距。

  刘金接强调,要把省委《答好“时代之问”,走好新长征路,推动江西主题教育高质量有特色走前列的指导意见》作为自己在主题教育中守初心、担使命,找差距、抓落实的重要遵循,经常对照初心使命、检视党性,勇于清扫思想上、工作上、作风上存在的“灰尘”,以彻底的自我革命精神解决好存在的突出问题,努力实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。新时代养老服务工作面临着新的形势和任务,要积极顺应时代要求,坚定不移加强理论学习,坚定不移推进“三年行动计划”,坚定不移抓好配套政策制定落实,坚定不移加强作风建设,围绕补齐养老服务事业改革发展中存在的差距和短板,以抓铁有痕、踏石留印的劲头抓落实,让抓落实成为全省民政系统的鲜明特质和显著特征,努力打造具有江西特色的全国康养高地。

  专题党课结束后省委第六指导组还组织部分党员同志座谈交流心得体会。

网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号