江西省民政厅2019年人大建议办理情况(第413号)

2019-07-02 11:23:00  来源:  编辑:省民政厅

赣民建字〔2019〕16号

分类:A

                

  江西省民政厅关于省十三届人大三次会议第413号建议的答复

                           

刘小辉代表:

  您提出的《关于加强城镇贫困群众脱贫解困工作的建议》收悉。感谢您对城镇贫困群众脱贫解困工作提出的宝贵建议。现就您的建议答复如下:

  习近平总书记强调,全面建成小康社会,一个不能少。省委、省政府对城镇贫困群众十分关心,对城镇脱贫解困工作高度重视,率先在全国出台《关于加大城镇贫困群众脱贫解困力度的意见》,对城镇低保、城镇特困、城镇支出型贫困低收入对象实施八方面帮扶,确保2020年城镇贫困群众与农村贫困群众共同脱贫解困。《意见》出台后,省民政厅积极协调各成员单位,推动工作落实。由于城镇贫困群众脱贫解困工作是我省在全国率先实施,推动过程中也难免会遇到一些困难和问题,比如您提到的精准识别难、数据比对慢、支出型家庭户难界定等,我们也一直在密切关注、加强调研,会同相关部门开展了大量基础性工作,后续还将持续跟进,以确保更加妥善的解决问题、完善措施。

  一、关于建立完善省级大数据平台的问题

  从2013年起,我厅建立了居民家庭经济状况核对平台。去年,借助全省开展城镇贫困群众脱解困工作契机,努力推进“纵向分层、横向拓展”的居民家庭经济状况核对平台建设,基本实现了省、市、县三级核对机构联网互通。截止目前,在与公安、工商、税务、自然资源等9部门建立信息共享机制的基础上,与21家省级银行、86家农商银行、76家村镇银行建立信息查询合作机制。建立了核对结果预警通报机制,每月定期对核对数据在全省进行通报。2019年1月1日至4月25日,累计受理核对委托37.02万人次,完成信息查询25.62万人次,生成核对报告24.10万人次,核对结果预警3.32万人次,有力地保障了对象认定精准。但也存在您所提到的,由于部分部门信息尚未省级集中,有的部门信息数据没有实现互通共享的问题。下一步我们将加快完善居民家庭收入财产核对机制建设,特别是加快金融资产联网查询工作,推进部省及各地联网,为精准识别城镇贫困群众提供依据。

  二、关于支出型贫困低收入对象家庭认定的问题

  2018年,我厅联合省财政厅、省扶贫办印发《关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施意见》(赣民发〔2018〕19号),提出对未脱贫建档立卡贫困户中靠家庭供养且无法单独立户的重度残疾人(主要是持有中华人民共和国残疾人证的一级、二级重度残疾人和三级智力残疾人、三级精神残疾人)、重病患者(主要是获得重特大疾病医疗救助的人员)等完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力的贫困人口(不含整户纳入低保范围的贫困人口),经个人申请,可按单人户纳入农村低保范围。对家庭收入在当地低保标准1.5倍以内且发生重大支出,实际生活水平低于低保标准的支出型贫困低收入家庭,按照应保尽保、应进尽进的原则,在农村低保动态管理中可将其纳入低保保障。该政策在城镇贫困群众脱贫解困工作中得到了延伸。下一步,我们将根据我省经济发展状况、结合民政部有关规定,参考借鉴外省有关做法,进一步研究完善支出型贫困低收入家庭收入认定办法,确保不落一户、不漏一人。

  三、关于制定限制低保对象高消费方面的管理办法问题

  针对少数人员恶意骗保的问题,我厅高度重视,但因制定限制低保对象高消费方面的管理办法的权限不在我厅,只能积极向国家民政部、省委省政府和有关部门反映,建议纳入信用体系,增加骗保的信用成本。下一步,我们将进一步提高低保对象身份认定精准度,从严规范操作程序,从管理上防止骗取、冒领救助资金的行为。

  再次感谢您对城镇贫困群众脱贫解困工作的关心和支持,恳请您一如既往关心关注我们的工作。您的关心关注将是我们工作持之以恒的不懈动力。

                  

  江西省民政厅

  2019年7月1日

网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号