您当前的位置 : 江西民政网 >> 热点头条

江西省举办社会组织基层党组织书记培训示范班

2019-07-31 17:21:00  来源:  编辑:省民政厅

  7月25日-29日,省委组织部召开以“践行初心使命、提高履职能力”为主题的2019年度全省基层党组织书记示范培训班。其中全省社会组织基层党组织书记培训示范班在新余市举办。省委组织部副部长、省委非公经济组织与社会组织工委书记周训国同志出席集中开班式,并为学员作《中国共产党支部工作条例(试行)》专题业务辅导。省民政厅社会组织管理局主要负责同志应邀为培训学员做《答好“时代之问”,走好我省社会组织新时代长征路》专题讲座,并组织部分所属社会组织基层党支部书记参加培训。

  此次培训班以“践行初心使命、提高履职能力”为主题,主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是视察江西的重要讲话精神,贯彻落实省委十四届八次全会精神,激励全省基层党组织书记牢记殷殷嘱托、践行初心使命、强化担当实干、提高履职能力,推动全省基层党建工作上台阶上水平,为更好带领党员干部推动江西高质量跨越式发展作出更大贡献。

  开班式上,周训国对培训班课程设置、组织形式、培训方式、师资选配等有关情况进行了介绍。一是课程设置突出“两个聚焦”。既要聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是视察江西重要讲话精神,以及省委十四届八次全会精神的学习,也要聚焦“践行初心使命、提高履职能力”,促进基层党务工作者能力素质提升。二是组织形式做到统分结合。采取集中开班、分散办班的方式。全省农村、贫困村、街道(社区)、机关、国企、非公经济组织、社会组织、公立医院、中小学校等9个培训班先统一开班,开展公共课程集中学习,再各自分散办班,进行专业课程学习。三是培训方式体现灵活多样。培训以视频教学和集中授课相结合的方式为主。公共课程以视频会议的形式,扩大到乡镇一级,组织全省市县两级组织部门从事基层党建工作的干部,以及村(社区)、机关、国企、非公有制经济组织、社会组织、中小学校、公立医院等基层党组织书记和党务工作者参加培训。四是师资选配力求理论实践结合。既聘请了省直有关部门领导专家讲授理论知识,也邀请各领域先进典型讲解党务实践操作,还安排了现场教学等。

  省民政厅社会组织管理局主要负责同志在业务授课环节,重点从什么是社会组织、社会组织健康有序发展、社会组织功能定位及社会组织党的建设等四个方面,为学员进行了业务讲解。他强调,全省基层社会组织党组织一定要突出社会组织党的建设,强化党组织战斗堡垒作用;党组织书记要旗帜鲜明讲政治,以党建引领正确政治方向,加强政治引领,增强政治认同,发扬斗争精神,要切实成为基层党建带头人,全力推动党的组织和工作“有效覆盖”。

  通过内容充实、形式多样的培训,参训学员们一致表示,充了电,补了课,解了渴,有收获,今后要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定理想信念,认真履职尽责,将各项工作落到实处,切实发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,加快推动“两新”组织党建工作从“有形”转为“有效”覆盖。

网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号