江西省民政厅2019年政协提案办理情况(199号)

2019-07-03 09:35:00  来源:  编辑:省民政厅

赣民提字〔2019〕36号

                

  江西省民政厅关于省政协十二届二次会议第199号提案的会办意见

              

省农业农村厅:

  农工党省委会提出的《推进乡村振兴战略建设“绿富美”新农村》的提案收悉。该提案由贵厅主办,省自然资源厅、省委组织部、省民政厅会办,经与农工党省委会沟通,现根据我厅职能,答复如下:

  推进乡村振兴战略,打造“绿富美”新农村是一项庞大的系统工程,需要各部门密切配合、统筹推进。我厅作为指导基层群众性自治组织建设的职能部门,一直以来不断采取有效方式,着力推进基层群众自治。尤其是2017年底以来,与省委组织部等相关部门密切协同,着力加强对全省村(社区)“两委”换届选举的指导,选优配强村“两委”干部,同时加强对全省建立完善村规民约工作的指导,不断弘扬优秀传统文化,为进一步助力乡村振兴,建设“绿富美”新农村夯实基础。

  一是指导村委会履行基层群众性自治组织功能。村民自治在乡村治理体系中处于重要地位,实施好村民自治既体现人民当家作主,又能够推动乡村振兴战略有效实施。我厅与省委组织部、省妇联、团省委等相关部门密切配合,认真做好村(社区)“两委”选举工作,严把“入口关”,选优配强“两委”干部。同时,会同省委组织部认真组织开展村“两委”换届“回头看”,对已经当选的村“两委”成员再次联审,坚决把受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的人员,清理出村干部队伍,进一步净化了村“两委”干部队伍。通过换届选举,选出了一批懂农业、爱农民、爱农村的基层群众性自治组织带头人,为推进乡村振兴战略,打造“绿富美”新农村做出积极的努力。

  二是发挥村规民约在乡村振兴中的道德培育功能。认真指导做好全省村规民约修订完善工作,充分发挥村规民约在乡村振兴中的积极作用。2017年,我省开展优秀村规民约征集活动,各地积极申报,共征集村规民约90篇,共遴选出14个村的村规民约,推荐申报为全国优秀村规民约,其中2篇入选全国优秀村规民约。通过村规民约的规范引导作用,弘扬中华民族传统美德,构建基层自治组织价值体系。同时,为贯彻落实《民政部中央组织部中央政法委中央文明办司法部农业农村部全国妇联关于做好村规民约和居民公约工作的指导意见》(民发〔2018〕144号),下发实施方案,要求各地高度重视村规民约、居民公约在社会治理中的重要作用,按照实施步骤认真开展相关工作,认真践行社会主义核心价值观,弘扬传统优秀文化。

  推进乡村振兴战略,建设“绿富美”新农村工作涉及面广,内容庞杂。下一步,我们将积极履行职能,在省委、省政府正确领导下,协同各有关部门,继续指导做好换届选举后续工作,加大培训力度,培养造就一支优秀的农村干部队伍。发挥村规民约引导作用,到2020年,全省所有村、社区普遍制定或修订形成务实管用的村规民约(居民公约)。不断完善乡村治理,助推乡村振兴。

  以上意见,供你们正式答复时参考。

  联系人:省民政厅基层政权和社区建设处 胡萍

  电话:0791-86281084

                 

  江西省民政厅

  2019年7月2日

网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号