江西省民政厅2019年政协提案办理情况(214号)

2019-06-27 09:52:00  来源:  编辑:省民政厅

赣民提字〔2019〕29号

     

  江西省民政厅关于省政协十二届二次会议第214号提案的会办意见

                

省自然资源厅:

  由民革省委会提出的《以“余江模式”为经验推动我省农村宅基地改革》的提案收悉。根据要求,我厅协助贵厅办理此提案,经与民革省委会沟通,根据我厅工作职能,现就成立村民事务理事会相关问题答复如下:

  一直以来,我省高度重视村民理事会在推进基层民主自治中的重要作用,在赣州、鹰潭等地先行先试基础上,2014年4月,省委党建工作领导小组印发了《关于在全省推行村(居)民理事会制度的意见(试行)》(赣党建发〔2014〕4号),把全面推进村(居)民理事会制度作为推进党建“三大工程”的重要内容重要载体,进行全面部署。2015年4月,省委组织部、省民政厅联合下发了《关于落实村(居)民理事会制度推动基层协商民主的通知》(赣组字〔2015〕26号),以当时正在开展的全省第九届村(居)委会选举为契机,要求各地在换届后全面组建村(居)民理事会,在全省自然村(社区网格)普遍建立了村(社区)党组织领导下的村(居)民理事会。

  2017年以来,结合第十届村(居)委会选举工作,要求全省各地按照相关要求,推选产生村民理事会,各地根据实际,普遍建立了村党组织领导下的以老党员、老干部、老农民、老教师、老复员退伍军人等乡贤为主体的村民理事会,有效延伸了党组织在最基层的工作手臂,提高了基层群众自我管理、自我服务、自我监督的自治水平,有力推动乡村治理良性发展。下一步,我们将会同组织部门继续加强指导,推动各地村民理事会在村党组织领导和村委会指导下规范运行,认真履行服务群众、管理事务、维护稳定等职能,不断激发群众的主体意识,增强基层自治的积极性和主动性,为农村宅基地改革等惠民政策更好的落实提供良好的群众基础。

  以上意见,供你们正式答复时参考。

  联系人:省民政厅基层政权和社区建设处 胡萍

  电话:0791-86281084

                         

  江西省民政厅

  2019年6月26日

网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号