江西省民政厅2019年政协提案办理情况(391号)

2019-07-03 11:42:00  来源:  编辑:省民政厅

赣民提字〔2019〕48号

                       

江西省民政厅关于省政协第十二届二次会议第391号提案的会办意见

                           

省红十字会:

  周海涛委员在省政协第十二届二次会议提出的“关于设立市级遗体捐献者纪念园助推绿色殡葬改革的建议”的提案收悉。根据要求,由我厅协助你们办理此建议。经研究,现提出涉及民政工作的答复意见:

  一、加强规划部署。5月15日,全省殡葬设施建设管理现场推进会在铅山县召开,胡强副省长出席会议并讲话。会议要求,每个设区市在市本级(含所辖区)城市公益性公墓内,至少建成一处专门用于纪念遗体器官捐献者的场所。省民政厅指导各地将市级遗体器官捐献者纪念场所纳入殡葬设施规划建设内容和年内工作计划,融入墓园周边环境,注重环境绿化美化,方便群众祭扫和缅怀。5月8日,萍乡“生命之花”纪念园奠基仪式在该市人文公园举行,正式启动遗体器官捐献者纪念场所建设。

  二、出台专门文件。3月26日,省红十字会、省民政厅联合印发《关于建立市级遗体器官捐献者纪念场所的通知》,要求各地加强规划建设、加强规范管理、加强协调配合,2019年底前,每个设区市在市本级(含所辖区)城市公益性公墓或经营性公墓内,至少建成一处面积不少于600平方米的纪念场所,应包含活动广场、纪念碑(雕塑)、节地生态安葬区和宣传栏等功能区。把市级纪念场所建设作为绿色殡葬改革重要内容,加强督促指导,纳入每月一调度、每季一通报、半年一小结、一年一考核工作范围。

  三、强化日常管理。完善设施管理制度,明确职责分工,加强协调配合,确保有人管理、有人负责,做好骨灰安葬、纪念祭扫活动、日常维护管理等工作,建立健全长效管理机制。打造“互联网+殡葬”管理服务模式,开展网上预约预订、远程告别、网上祭奠等服务。按照国家关于殡葬行业职业标准的要求,开展政策法规、行为操守和职业技能培训,提升殡葬从业者职业能力和服务水平,为群众提供专业化高水平服务。

  四、加大宣传引导。利用清明、冬至等有利时间节点,开展遗体器官捐献者缅怀追思系列活动,大力宣传遗体器官捐献者奉献大爱的精神内涵,凝聚社会爱心力量,弘扬社会主义核心价值观,培育尊重生命、孝老敬亲、厚养薄葬、慎重追远等现代文明新风尚,将遗体器官捐献者场所打造成当地绿色殡葬建设示范教育基地,推动殡葬移风易俗。

  下一步,我们将按照省红十字会、省民政厅联合印发《关于建立市级遗体器官捐献者纪念场所的通知》的有关要求,持续深入做好各项工作,加强督促指导,实现2019年底前每个设区市本级至少建有一处遗体器官捐献者纪念园的目标。

  以上意见,供参考。

                  

  江西省民政厅

  2019年7月2日

网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号