江西省民政厅2019年政协提案办理情况(460号)

2019-07-10 09:36:00  来源:  编辑:省民政厅

赣民提字〔2019〕42号

            

  江西省民政厅关于省政协十二届二次会议第460号提案的会办意见

             

省残疾人联合会:

  刘月辉委员在省政协十二届二次会议上提出的“尽快出台关于《江西省人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》实施措施”提案收悉。根据要求,由我厅协助你们办理此提案。经研究,现提出涉及民政工作的答复意见:

  一、推动康复与抚育照料相结合

  目前,我省共有儿童福利机构72个,在机构内养育的孤弃儿童2124人,残疾比例达到98.14%。各级民政部门高度重视孤弃儿童的康复救助工作,把康复救助作为促进儿童健康发展、提高生活质量的重要举措,始终秉承儿童优先的原则,根据服务对象的特殊性,将康复救助与日常抚育、医疗救治、康复训练有机结合起来。2018年,我省率先在全国推行孤弃儿童区域性机构养育工作,在每个设区市打造一所综合性儿童福利院,院内设有医疗室、康复室、开设特教班,负责所辖区域孤弃儿童的养、治、教、康工作。区域性机构养育的推行,儿童福利机构设施建设特别是康复和特教设施得到了极大的改造,服务管理得到了极大的提升,让更多的残疾孤弃儿童能在院内集中开展康复训练,提高生活质量和自理能力。

  二、推动康复与医疗救治相结合

  残疾儿童康复救助的主要目的是提高儿童的生活自理能力和适应社会的能力,针对儿童福利机构内重残、重病儿童多的特点,自2004年以来,我省启动了“残疾孤儿手术康复明天计划”,对符合条件的重病、残疾孤弃儿童进行医疗救治,并从2018年开始,对社会散居孤儿开展免费体检活动,截至目前,共投入资金4166.3万元,救治了3145例。

  三、推动康复与特殊训练相结合

  对残疾孤弃儿童开展康复训练是促进儿童恢复健康的有效途径,我省从2013年开始推动在每个设区市建立一所省级孤残儿童康复训练基地,为儿童福利机构内的孩子进行康复。目前,全省已建成8个,3个在建,康复基地均设置了残疾儿童康复训练和特殊教育功能室,将特殊教育与康复训练有机结合起来,让残疾孤儿能及时得到康复和特教。

  下一步,我们将根据《江西省人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》(赣府发〔2018〕28号)要求,积极做好经济困难家庭残疾儿童及福利院残疾孤儿信息汇总,组织好福利机构内残疾儿童康复救助工作,做好残疾儿童的医疗救助和生活救助。同时,进一步加大孤残儿童康复基地建设的力度,全面提升康复能力,主动争取相关部门支持,将儿童福利机构、孤残儿童康复基地纳入定点康复机构,积极拓展服务,让更多残疾儿童享有儿童福利机构的优质康复资源。

  以上意见,供贵会答复时参考。

                 

  江西省民政厅

  2019年7月9日

网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号