江西省民政厅2019年政协提案办理情况(570号)

2019-07-04 10:02:00  来源:  编辑:省民政厅

赣民提字〔2019〕34号

分类: A

      

  江西省民政厅关于省政协十二届二次会议第570号提案的答复意见

            

农工党江西省委会:

  贵委在省政协十二届二次会议上提出的《关于加快发展居家养老的建议》提案收悉。根据要求,由我厅会省委宣传部办理此提案。经研究,并与相关部门沟通,现就有关意见建议答复如下:

  一、关于加强舆论宣传,营造促进居家养老服务发展的社会环境问题

  近年来,我省高度重视养老服务工作宣传报道。2017年11月10日,省政府新闻办、省民政厅在省政府新闻发布厅召开全面放开养老服务市场提升养老服务质量新闻发布会,宣传介绍我省贯彻落实党的十九大精神,积极应对人口老龄化,全面放开养老服务市场提升养老服务质量有关情况。省内新闻媒体对《中共江西省委办公厅、江西省人民政府办公厅关于全面提升养老院服务质量的意见》、《江西省人民政府办公厅关于全面放开养老服务市场的实施意见》等重大政策出台进行了深入政策解读和广泛宣传报道。

  二、关于加快网络信息平台建设,夯实居家养老发展的重要基础问题

  2017年,民政部、财政部启动了以智慧化、信息化综合管理平台建设为重点的国家级居家和社区养老服务改革试点。目前,我省已在6个设区市建成养老服务智慧信息管理服务指挥平台和20多个县级分平台并加载养老服务供需清单、老年人基础信息,中心城区初步实现互联网+线上线下服务融合发展,通线上接单派单、电话询访20余万条,提供线下服务上门近10万人次。

  三、关于加强线上线下监督管理,建立公平竞争秩序问题

  2017年,我省出台《关于加快推进全省居家和社区养老服务发展的指导意见》,明确到2020年每个设区市建立居家和社区养老综合管理服务平台,推进监管网络、平台数据(服务热线)和服务网点互联互通,逐步构建涵盖加盟服务商、站点地址、服务清单、服务范围、家庭医生签约信息、老年人需求信息、远程医疗等功能的居家和社区养老综合管理服务体系。目前,南昌、吉安、赣州、新余等地引进专业公司建设居家养老信息化服务系统,打造成“一中心、多平台、N站点、全覆盖”的信息化养老服务平台,涌现出慈孝竹、安康通、禾康、中科慧康等一批知名智慧养老服务品牌。

  四、关于推广时间银行,做到因人施策问题

  全省遴选南昌市东湖区、赣州市章贡区、大余县等5个地区,开展以虚拟时间银行养老志愿服务为重点综合示范创建活动,每个地区安排试点资金100万元支持试点建设,着力解决为老志愿服务储蓄兑换问题。其中东湖区开发了“时间银行”信息管理系统,建立4500余人的志愿者队伍和“时间银行”公益基金;大余县成立了养老服务时间银行管理局,核定编制10人,安排试点工作经费200万元,专门推进养老服务和时间银行工作。

  下一步,我们将会同住建厅、自然资源厅、卫生健康委等有关部门开展居家社区养老服务扩面增效行动。一是进一步落实配建要求。落实新建住宅小区和老城区连片改造居民区配套建设养老服务设施任务。完善“四同步”(同步规划、建设、验收、交付)工作规则。二是进一步提高运营水平。开展居家和社区养老服务改革试点。推动居家、社区与机构养老融合发展,支持养老院连锁运营居家社区养老服务设施或设立小微服务网点、家庭养老床位。三是支持居家养老。大力推广“时间银行”。鼓励养老服务机构提供上门照料和家庭喘息服务。落实家庭医生签约服务。对照顾失能失智老年人的家庭成员开展养老护理技能培训,列入当地基本公共服务清单。

                     

  江西省民政厅

  2019年7月3日

网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号