江西省民政厅2019年政协提案办理情况(691号)

2019-07-03 13:46:00  来源:  编辑:省民政厅

赣民提字〔2019〕37号

            

  江西省民政厅关于省政协十二届二次会议第691号提案的会办意见

                 

省农业农村厅:

  农工党省委会提出的《丰富和发展农村村级治理模式,构建共建共治共享治理新格局》的提案收悉,根据要求,我厅协助贵厅办理此提案,经与农工党省委会沟通,根据我厅职能,现提出如下会办意见:

  村级组织作为城乡社会治理体系中最基层的组织,在打造共建共治共享的乡村治理格局中发挥着重要作用。省民政厅作为指导基层群众自治组织建设的职能部门,一直以来,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断推动我省基层民主政治建设,着力提升村民自治水平。

  一是进一步健全民主选举制度。认真贯彻落实《江西省村民委员会选举办法》和《江西省实施<中华人民共和国村民委员会组织法>办法》,探索制定《江西省社区居民委员会选举规程》和《江西省村务监督委员会工作规程》,认真编印村(居)委会选举工作手册,基层群众自治法律法规体系进一步完善,村(居)委会选举操作性和可行性进一步加强,有力地推动了基层民主有法可依、有章可循。做好全省第十届村(居)委会选举工作,省委、省政府召开全省村(社区)“两委”换届选举工作会议,联合省委组织部、团省委、省妇联等先后两次召开村(社区)“两委”换届选举工作业务培训视频会,建立村(居)委会选举工作定期调度制度,组织开展换届选举专项督导,深入城乡基层一线,实地指导选举工作,认真做好选举信访处理工作,推动换届选举工作顺利完成。联合省委组织部开展村“两委”换届“回头看”,对已经当选的村“两委”成员再次联审,坚决把受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的人员,清理出村干部队伍,为构建共建共治共享治理新格局夯实基础。

  二是进一步健全民主协商、民主决策制度。健全村(居)民理事会制度,指导各地贯彻落实我厅联合省委组织部下发的《关于落实村(居)民理事会制度推动基层协商民主的通知》,目前,全省共建立村(居)民理事会42863个,覆盖所有村(居)民委员会,城乡社区协商民主工作初步实现了平台全搭建。规范村级议事协商的内容和程序,以省两办正式下发《关于加强城乡社区协商的实施意见》(赣办发〔2016〕16号),进一步明确了城乡社区协商的目标任务、协商程序和组织保障,为我省城乡社区协商提供了指引,南昌市率先探索出“七步议事”协商机制,有效化解基层矛盾。省委组织部、省民政厅联合召开专题会议,及时推广南昌市民主协商的经验做法,全面开展协商实践,推动民议、民事、民决。建立了村民代表联系户制度,凡是涉及大多数村民利益的重大事项,先由村民代表带着初步方案到联系户征求意见,在集中民意的基础上进行决策,然后再带着方案到联系户动员组织村民执行。推行了“五步决策法”,即村级重大事务的决策,通过“一拟二听三审四决五监督”五个步骤进行。“一拟”即由村“两委”在广泛征求群众意见和建议的基础上召开联席会,提出村级重大事务决策议题,拟定初步方案;“二听”即将决策初步方案张榜公布,听取群众意见,进行修订完善;“三审”就是将修订后的初步方案报乡镇党委政府审查;“四决”就是将乡镇审核同意的议题,提交党员大会审议通过后,提交村民会议或村民代表会议进行票决;“五监督”即由村务监督小组和民主理财小组共同监督实施。

  三是进一步健全民主管理、民主监督制度。按照“公开、民主、简便”原则,探索创造了村级重大党务和重要村务决策进行两轮投票的“两重两轮”治村模式和“一事一议”的村级事务管理机制,受到基层群众普遍好评。建立健全村务公开制度,村务公开民主管理“难点村”治理明显成效,部分地方还建立了公共资源交易制度,增加了村务公开的透明度。做到“一个建立,两项公开,三级监督”。“一个建立”就是全面建立村务监督委员会,全省16937个行政村全部建立了村务监督委员会,实现了村务监督委员会的全覆盖,“两项公开”暨村级事务公开和村级财务公开。省民政厅与省委组织部联合下发《关于印发<江西省村务监督委员会工作规程>的通知》(赣民发〔2015〕17号),《关于印发修订后的〈江西省村务监督委员会工作规程〉的通知》(赣民字[2018]11号),不断强化村务监督委员会的规范化运行,推动了村级事务、财务的公开。“三级监督”逐步建立起村民监督、村民理事会成员监督、村务监督委员会监督的制度,通过三级监督,推动村务监督工作规范有序。

  下一步,我们将在省委、省政府的正确领导下,继续加大工作力度,不断健全完善民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督等制度,推动我省基层民主政治建设,提升村民自治水平,助力构建共建共治共享治理新格局。

  以上意见,供你们正式答复时参考。

  联系人:省民政厅基层政权和社区建设处 胡萍

  电话:0791-86281084

               

  江西省民政厅

  2019年7月2日

网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号