江西省民政厅2019年政协提案办理情况(693号)

2019-07-01 10:47:00  来源:  编辑:省民政厅

赣民提字〔2019〕32号

分类:A

            

  江西省民政厅关于省政协十二届二次会议第693号提案的答复意见

              

尊敬的民盟省委会:

  贵会在省政协十二届二次会议上提出的《关于在我省开展互联网+“五全六能”楼/院式居家和社区养老服务试点的建议》提案收悉。根据要求,由我厅办理此提案。经研究,现就有关意见建议答复如下:

  一是我省居家和社区养老服务供给模式不断丰富。南昌市打造社区嵌入式小微型养老院。萍乡市将农村敬老院打造成农村区域性养老服务中心,并向周边居家老年人提供托养服务。赣州市章贡区采取PPP模式将辖区内所有居家和社区养老服务设施统一委托养老公司专业化运营。截至2018年底,全省共有居家和社区养老服务设施7500余个,其中城镇社区1500余个。

  二是智慧化信息化管理平台建设持续推进。我省全省50%的设区市和部分县(市、区)启动了综合信息管理平台建设。新余市、吉安市和赣州市等地区采取挂图作战的模式,将服务供给和老年人需求等信息录入平台,初步实现线上线下接单派单服务。

  三是支持专业化社会资本进入居家和社区养老服务市场。围绕到2020年城市居家和社区养老服务设施基本实现由社会力量运营管理的目标,我省先后引进了泰康、上海安康通、天津天同、福建禾康等省外知名企业,培育了江西慈孝竹、陈香智慧养老社区等本土品牌。此外,对有条件的民办养老机构,积极鼓励并支持其拓展现有服务设施和功能,开展居家和社区养老延伸服务。

  四是积极推进改革试点。2016-2018年,我省共有5个设区市纳入国家改革试点地区,获得中央1.75亿元试点奖补资金,是全国纳入试点地区最多的省份之一。我厅发了《关于开展树敬老孝老新风扬居家养老特色创志愿服务品牌综合示范创建活动实施方案》,积极推进各地自行开展居家养老服务试点,也非常欢迎南昌大学与有意愿的社区联系,积极开展相关试点,我厅将积极予以支持。

                   

  江西省民政厅

  2019年6月28日

网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号