江西省民政厅2019年政协提案办理情况(707号)

2019-07-16 09:48:00  来源:  编辑:省民政厅

赣民提字〔2019〕47号

分类:A

           

  江西省民政厅关于江西省政协十二届二次会议第707号提案的答复

           

省扶贫办:

  徐友洪委员在省政协十二届二次会议上第20190707号《关于进一步做好脱贫攻坚工作的建议》收悉,并对徐友洪委员提出的“推进政策支持巩固,确保政策措施延续不变。已对脱贫退出的贫困户和贫困村,继续予以社会保障等方面的政策支持,坚持做到扶持政策不变,帮扶力度不减,进一步夯实脱贫基础,确保脱贫贫困户遇困不返贫、遇病不返贫、遇灾不返贫。”提案进行了认真研究,现就相关问题答复如下:

  近年来,我省已在困难群体就业、创业后延缓退出低保(低保延退)工作方面作了一些研究和探索。从2018年开始,我厅已经将实施低保延退列为我省城乡低保工作的一项重要创新改革内容。中共江西省委、江西省人民政府印发的《关于加大城镇贫困群众脱贫解困力度的意见》(赣发〔2018〕7号),其中稳步提高城镇最低生活保障标准中明确提到“千方百计帮助低保对象通过就业走出生活困境,对他们就业稳定后实施1至2年(其中残疾对象实施2至3年)的低保待遇延退,让其逐渐过渡恢复发展”。我厅印发的《关于做好2018年城乡低保工作的通知》(赣民字〔2018〕31号)文件中,也明确提出“各地要积极稳妥实施低保延退制度,对低保对象中的新增就业人口就业稳定后实施1至2年的低保待遇延退”。《省民政厅、省财政厅、省扶贫办关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施意见》(赣民发〔2018〕19号)中,也明确提出:“纳入农村低保的建档立卡贫困户人均收入超过当地低保标准后,可给予一定时间的渐退期”。各地根据当地实际和财力保障等综合情况,在政策范围之内差别化予以落实延退政策。

  下一步,我厅将坚持按照“兜底线、织密网、建机制”的要求,继续发挥好民政部门在脱贫攻坚中的保障职能,进一步加强低保规范管理,进一步落实乡镇临时救助备用金制度,夯实社会救助兜底保障脱贫基础,为2020年全面实现省级脱贫攻坚总体目标提供坚强有力的保障。

         

  江西省民政厅

  2019年7月15日

网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号