江西省民政厅2019年政协提案办理情况(716号)

2019-07-02 11:46:00  来源:  编辑:省民政厅

赣民提字〔2019〕33号

分类:A

            

  江西省民政厅关于省政协十二届二次会议第716号提案的答复

                    

省政协文化文史和学习委员会:

  贵单位提出的《整治当前农村劣规陋习的建议》的提案收悉,该提案由省委宣传部、省民政厅、省公安厅共同分办,现根据我厅职能,答复如下:

  近年来,省委、省政府一直高度重视乡风文明建设工作,正如提案所提到的,取得了明显成效,但仍然存在不少问题,提案对存在的主要问题进行了深入剖析,举例佐证,并对抓好乡风文明建设,建立长效机制提出了很好的建议,也给我们下一步的工作指明了方向。我厅作为指导基层群众自治组织建设的职能部门,也一直在积极推动移风易俗,促进乡风文明,助力乡村振兴,主要做好了以下几项工作。

  一是推进殡葬改革,积极倡导移风易俗。我厅紧紧围绕建设惠民、绿色、文明殡葬,大力推进殡葬改革,着力加强丧葬陋习的综合治理,推进移风易俗,倡导现代文明新风。在基础设施建设方面,目前全省已完成新(改、扩)建殡仪馆28个,正在新(改、扩)建42个;已升级改造火化炉154台(套);建成城市公益性骨灰堂(公墓)39个,在建65个;建成农村公益性骨灰堂(公墓)1.49万余个,在建2373个。在惠民政策落实方面,省政府连续三年将绿色殡葬奖补纳入民生工程。各县(市、区)全面建立了遗体接运、暂存、火化、普通骨灰盒、骨灰寄存5项基本殡葬服务免费制度,范围覆盖到全省城乡,每具遗体平均可减免1000元左右,大部分县(市、区)做到在殡葬服务机构直接核免。在舆论宣传引导方面,省委宣传部、省网信办、省公安厅、省民政厅等部门密切配合,建立信息共享会商机制。省殡改办编印了《“绿色殡改”150问》,指导基层干部积极稳步推进殡葬改革。以清明节为契机,省民政厅联合省政府新闻办召开新闻发布会,联合省委宣传部、省文明办发布安全文明祭扫倡议书等,倡导安全文明祭扫。

  二是教育引导,弘扬敬老孝老优秀传统文化。我省每年定期开展“敬老月”“敬老文明号”敬老助老先进评选表彰活动,遴选宣传敬老孝老典型。2018年,我厅联合省老龄办印发《关于开展树敬老孝老新风扬居家养老特色创志愿服务品牌综合示范创建实施方案》的通知(赣民字〔2018〕39号),积极开展老龄化国情教育和敬老孝老宣教活动,弘扬敬老孝老传统美德。大力宣传孝老爱亲,广泛征集、发布敬老孝老公益广告标语、图片、视频等,开展敬老孝老主题宣传活动,切实引导乡风文明。

  三是多方合力,切实维护老年人合法权益。2016年我省下发《中华人民共和国老年人权益保障法》办法明确规定:“赡养人应当保障老年人的衣、食、住、医、行等基本生活需求。对无经济收入或者收入低微并与赡养人分开生活的老年人,赡养人应当按期给付赡养费,提供必需的生活物品,保证老年人的生活水平不低于其家庭成员的平均水平。对患病或者生活不能自理的老年人,赡养人应当及时送医并提供医疗费用和承担护理、照料的责任。赡养人护理、照料确有困难的,可以按照老年人的意愿委托他人或者养老机构代为护理、照料,并及时支付所需费用。”2018年,我厅联合省老龄办、省高院、省检察院、省公安厅、省司法厅印发《关于进一步加强老年法律维权工作的实施意见》(赣老龄办发〔2018〕1号),与老龄、公安、检察、法院、司法等部门共享涉老信息数据,形成省、市、县三级定期交流涉老信息资源、沟通、反馈机制,有效解决保护老年人合法权益的热点、难点和倾向性问题,为老年人追索赡养费、扶养费、养老金、退休金、抚恤金、医疗费等提供助力,通过开通不孝行为“举报热线”、纳入诚信“黑名单”、公开曝光联合惩戒等方式,切实快速维护老年人合法权益。每年开展一次收集老年人合法权益保护案例,集中向社会发布,扩大老年人维权的社会影响力。

  四是加强指导,认真做好村规民约工作。积极指导做好全省村规民约工作,2017年,我省开展优秀村规民约征集活动,各地积极申报,共征集村规民约90篇,共遴选出14个村的村规民约,推荐申报为全国优秀村规民约,其中2篇入选全国优秀村规民约。通过村规民约的规范引导作用,弘扬中华民族传统美德,引导村民敬老爱老,构建基层自治组织价值体系。贯彻落实《民政部中央组织部中央政法委中央文明办司法部农业农村部全国妇联关于做好村规民约和居民公约工作的指导意见》(民发〔2018〕144号),下发实施方案,要求各地高度重视村规民约、居民公约在社会治理中的重要作用,按照实施步骤认真开展相关工作,认真践行社会主义核心价值观,弘扬传统优秀文化,为进一步破除农村劣规陋习提供基础。

  下一步,我们将在省委、省政府的正确领导下,继续密切协同各有关部门,着力推进农村劣规陋习整治。稳步推动殡葬改革,切实保障老年人合法权益,加强对村规民约的指导,不断推动移风易俗,促进乡风文明,建立长效机制。

  衷心感谢您提出的建议,盼望您对我们的工作继续予以支持。

  联系人:省民政厅基层政权和社区建设处 胡萍

  电话:0791-86281084

                       

  江西省民政厅

  2019年7月1日

网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号