您当前的位置 : 江西民政网 >> 热点头条

刘金接厅长深入宁都县、赣州经开区、大余县调研

2019-08-12 12:09:00  来源:  编辑:省民政厅

  8月8日-10日,刘金接厅长深入宁都县、赣州经开区、大余县调研民政工作。

  在宁都县,刘金接首先来到梅江镇城北社区居家养老服务中心,一一查看这里的社区居家养老功能设施及配餐中心运营情况,仔细询问中心提供的各项服务内容,悉心了解中心运行中遇到的难点问题。刘金接指出,养老影响千家万户家庭幸福,要以高度的政治责任感把新时代养老服务工作抓实抓好。要加快推动《江西省养老服务体系建设发展三年行动计划(2019-2021年)》落实落地落细,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,主动担责、认真履职、扎实尽责。在城北社区服务中心,刘金接认真查阅当地城镇贫困群众脱贫解困帮扶台账,详细询问城镇贫困群众脱贫解困政策落实情况,他强调,城镇贫困群众脱贫解困是确保城乡同步小康的重要举措,要进一步提高城镇贫困群众精准识别、精准救助水平,做好资源整合,确保小康路上不漏一户不落一人。在宁都县民政项目园,刘金接走进县社会福利中心,详细询问这里的老人生活状况,并实地查看了县颐养中心项目建设工地现场。刘金接要求,要发挥公办养老院兜底保障作用,提升失能半失能特困人员集中护理服务水平。要高标准、高质量建设养老服务机构,推动养老服务与金融机构、知名企业开展战略合作,更好满足老年人多层次、全链条、高质量养老服务需求。

  在赣州经开区,刘金接深入到区婚姻登记处,实地了解当地的婚姻登记规范化标准化情况。随后,又来到赣州文清外国语学校,了解当地的社会组织登记管理,以及党的组织和工作“两个覆盖”情况。刘金接指出,社会组织要旗帜鲜明讲政治,在自觉强化党的建设上做表率。要切实发挥党组织在社会组织中的政治核心作用,推动党组织从“有形”覆盖到“有效”覆盖。要克服党建工作与业务工作“两张皮”脱节现象,以党建促进社会组织内部治理结构提升,增进内部班子团结,引导社会组织规范运行、遵纪守法,不断提升社会组织功能作用。刘金接强调,广大社会组织要切实做好社会组织防范化解重大风险工作,要不断提升政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚持底线思维,绷紧风险防控这根弦,切实提升社会组织风险防控化解能力。

  在大余县,刘金接来到五福居养老康复中心,一一查看中心的设施功能建设配套情况,仔细询问这里的各项服务价格标准。他指出,养老服务一定要解决好“多元供给”,满足不同人群的需求。养老机构要特别注意把好安全关,严守程序,依法依规,不断提高自身服务质量水平。在大余县南安镇余西街社区,刘金接查看了当地的明悦居家养老服务中心和配餐中心,详细了解了当地居家养老服务、留守儿童关爱保护以及“时间银行”运行情况。刘金接强调,社区要结合本地特点,提升“一老一小”服务保障水平,积极推动发展社区嵌入式养老院,加大对留守儿童的关爱保护力度。要用好“时间银行”,调动更多群众参与到“一老一小”服务保障当中。在大余县龙泉山老年公寓,刘金接仔细查看了老人的伙食品种及卫生和营养情况。他说,养老机构要办好,老人的伙食一定要跟上。要确保老人伙食品种多样、安全卫生,做好荤素营养均衡搭配,推动伙食供应规范化、标准化、流程化,让老人吃得放心、吃得安心、吃得开心。

  调研期间,刘金接还采取“不打招呼、不安排线路、直插现场”的方式明查暗访了部分养老机构,为加快推动养老服务体系建设“把脉开方”。

网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号