您当前的位置 : 江西民政网 >> 热点头条

《江西省养老服务体系建设发展三年行动计划(2019-2021年)》新闻发布会在南昌召开

2019-08-28 17:51:47  来源:养老服务处  编辑:省民政厅

  8月28日上午,省政府新闻办、省民政厅在南昌联合举办《江西省养老服务体系建设发展三年行动计划(2019-2021年)》(以下简称《三年行动计划》)新闻发布会。省民政厅党组书记、厅长刘金接,副厅长龚建辉、副巡视员熊铭等出席发布会,就《三年行动计划》有关情况作介绍并回答记者提问。省民政厅办公室、养老服务处主要负责同志共同回答记者提问。会议由省政府新闻办对外新闻处处长陈惠龙主持。

  刘金接介绍,发展养老服务,是亿万家庭的热切期盼,是功在当代、利在千秋的重要事业。近年来,省委、省政府深入贯彻习近平总书记关于养老服务工作的重要论述,认真落实党中央、国务院决策部署,积极应对人口老龄化,加大投入、增加供给、改革创新、攻坚克难,推动我省养老服务体系建设取得明显成效。但当前我省养老服务还存在设施供给不平衡、护理能力相对薄弱、社会化发展不充分、保障水平偏低、农村养老服务短板相对突出等一些难点、痛点、堵点。《三年行动计划》的出台,正是省委、省政府紧密结合江西实际,对全省养老服务体系建设发展作出的重大部署,对满足人民群众多层次、多样化养老服务需求,维护社会和谐稳定具有重要而深远的意义。

  刘金接强调,《三年行动计划》认真贯彻党中央、国务院的决策部署和有关文件要求,紧密结合江西实际,提出了全面构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,努力打造具有江西特色的全国康养高地,到2021年,新增有效床位供给5万张以上、居家养老服务设施10000个、社区嵌入式养老院1200个,特困失能人员集中供养率达到100%,护理型床位占比超过30%,养老服务市场全面放开,社会力量运营的养老床位占比超过50%的目标。围绕实现这一目标,提出了开展居家社区养老服务扩面增效行动、公办养老院转型升级行动、养老服务社会化改革行动、农村养老服务补短板行动、多方联动能力提升行动、要素保障能力提升行动、技术服务能力提升行动和养老消费能力提升行动等八个方面的专项行动。为保障《三年行动计划》顺利实施,提出了加强组织领导、做好宣传引导、强化督促考核等方面的保障措施。

  刘金接在回答记者提问时指出,江西发展康养产业,具有政策机遇叠加、生态环境良好、中医药优势明显、产业基础扎实等诸多优势,并将通过实行品牌战略、积极发展养老新业态、大力推进医养结合等方面来推动康养产业大发展。

  会上,省民政厅领导龚建辉、熊铭和有关处室负责同志还就公办养老院改革、居家和社区养老服务发展、补齐农村养老服务短板、支持社会力量兴办养老服务、防范化解养老服务领域风险等内容回答了记者提问。
  人民日报、新华社、新华社客户端、中新社、消费日报、中国社会报、人民网、凤凰网、香港文汇报、香港大公报、江西日报、江西卫视、江西电台等30余家新闻媒体参加新闻发布会。
网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号