您当前的位置 : 江西民政网 >> 工作动态

厅社管局支部赴信丰县、赣县区开展党日活动

2019-08-29 15:20:00  来源:社管局  编辑:省民政厅

  为认真贯彻落实省委、省政府和厅党组对口支援民族村有关工作要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动重点工作任务落实。8月26日-28日,厅社会组织管理局党支部联合江西省浙江总商会、江西省兴民社会组织培育发展中心、江西理工大学教育基金会赴信丰县安西镇田垅畲族村、赣县区开展支部主题党日活动,调研社会组织参与对口共建民族乡助力脱贫攻坚情况。

  信丰县安西乡田垅镇畲族村是省民政厅对口共建单位,从2011年起,省民政厅共投入资金约300余万元用于支持当地基础设施建设、产业扶贫项目、民族特色小寨建设等。该村先后被国务院、全国精神文明委员会、国家民委评为“全国民族团结进步模范集体”、“全国文明村镇”“第二批中国少数民族特色村寨”等荣誉称号以及省市两级的特色文化新村。在座谈会中,畲族乡亲感谢党和国家民族政策,感谢省民政厅近十年来的倾情关心,虽然处室职能调整,人员也变了一茬又一茬,但省民政厅真情不变,始终如一尽全力开展帮扶解困工作。调研组对畲族村目前产业发展结构、发展模式、脱贫攻坚情况及最紧迫的帮扶需求进行了解,特别是当了解到由于雨水浸泡导致村民出行的主堤坝出现坍塌,影响村民出行安全时,进行实地勘查。调研组还对村小学及卫生服务站等配套设施场所进行了调研,针对学生放学后课余生活单调的问题,将引导发挥社会组织、志愿服务组织积极开展相关帮扶工作。

  为精准掌握“百社解千难”赣县区社会组织助力脱贫攻坚项目实施情况。调研组前往赣县区进行调研,据了解,自“百社解千难”全省性社会组织助力脱贫攻坚赣县站对接会以来,已有152.145万元项目资金到位,13个扶贫项目中有7个已经开工项目,2个项目在做开工前的准备工作。在实地走访的赣县区阳埠乡扶贫项目中,省民政厅社会组织管理局负责同志指出社会组织参与脱贫攻坚是勇于承担社会责任的表现,是践行“不忘初心、牢记使命”的生动体现,请赣县区相关部门要切实把社会组织捐赠资金管好、用好,用在刀刃上,最大程度发挥每一笔资金的作用;要紧密结合当地产业特点,把富有特色产业扶贫项目实施好;要统筹规划,在规定时间节点保质保量完成项目施工,服务于当地群众生产生活。在调研中,调研组对当地的特色产业扶贫项目腐竹生产车间进行调研,进一步了解产品的生产、质量、包装设计、销售及存在的难点问题,积极为推动项目的实施出谋划策,确保产业项目带动更多贫困群众致富。

  调研中,调研组还对江西理工大学教育基金会进行了实地走访,了解该基金会内部治理、运行及参与脱贫攻坚情况。

网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号