您当前的位置 : 江西民政网 >> 市县民政动态

赣州市开展新时代文明实践志愿服务活动

2019-08-30 15:07:00  来源:赣州市民政局  编辑:省民政厅

   为弘扬尊老爱幼、助人为乐的传统美德,近日,赣州市民政局、市文明办联合印发通知,组织市中心城区及市直、驻市各文明单位全体机关干部职工,开展“敬老为老爱老”新时代文明实践志愿服务活动。

  志愿服务活动以市中心城区年龄60周岁以上老年人为服务对象,重点服务失能老人、孤寡老人、特困老人、子女不在本市工作身边无人照顾的高龄老人及其他有服务需求的老年人。针对老人面临的主要困境,机关干部职工通过结对帮扶的方式,为社区老人提供生活照料、心理抚慰、应急救助、文体活动、法律援助等力所能及的志愿服务。具体服务方式包括:每周开展一次志愿服务活动,机关干部志愿者通过上门访、电话访及其他交流方式,及时了解老人的需求和诉求,为老人提供采购日常生活物品、整理家务、打扫卫生等志愿服务;结合社区义诊,积极协助老年人做好健康体检、血压测量等。每季组织一场文化娱乐活动,即根据帮扶老人实际需求,每季度由社区(居委会)组织辖区内老年人开展一次文体娱乐活动,机关干部志愿者要积极参与并协助开展活动。每年联系一次“送祝福”活动,在重阳节及传统佳节期间,机关干部志愿者们要深入结对帮扶老年人家中为老人送上祝福,提供亲情陪伴。

  志愿服务活动将分三个步骤推进。其中,8月20日至9月30日为社区老人摸底阶段,赣州中心城区及市直、驻市各文明单位挂点的社区要完成本辖区内符合帮扶条件的老年人数量及基础信息的摸底,建立好老年人基本信息台账。10月1日至12月30日为志愿服务帮扶阶段,根据老年人帮扶名单,中心城区及市直、驻市各文明单位制作好本单位干部职工志愿服务花名册(原则上一名干部至少结对2位老人)。2020年1月1日至15日为考核和总结阶段,届时中心城区及市直、驻市各文明单位要认真总结“敬老为老爱老”志愿服务活动,建立长效机制,将“敬老为老爱老”新时代文明实践志愿服务打造为我市志愿服务的品牌活动。

 

网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号